СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Глава НКЦБФР рассказал, как реформируют фондовый рынок

Глава НКЦБФР рассказал, как реформируют фондовый рынокСогласно меморандуму о взаимопонимании относительно сотрудничества между Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и Нацбанком, продолжается реформирование депозитарно-расчетной и клиринговой инфраструктуры.

Как сообщил председатель НКЦБФР Тимур Хромаев, клиринговая система должна быть упрощена и отделена от других видов деятельности, в частности тех, которые связаны с проведением денежных расчетов по сделкам или с банковской деятельностью.

Законодательно определенная монополия «Расчетного центра» на обеспечение осуществления денежных расчетов по операциям с ценными бумагами будет отменен, а доступ к украинскому рынку будет открыт иностранным клиринговым учреждениям.

Одновременно «Расчетный центр» должен быть трансформирован из банковского учреждения, основным акционером которой является НБУ, в специализированную финансовую организацию, которая на 100% будет принадлежать Нацдепозитарию, и которая будет выполнять роль «облегченного центрального контрагента» (light CCP). При этом привлечение CCP к проведению расчетов будет происходить исключительно по тем договорам, в которых CCP выступает стороной в расчетах.

«Сроки имеют решающее значение для успешности реализации проекта. Поэтому важно, чтобы в ближайшие годы при наличии необходимых предпосылок состоялось перевода государственных и муниципальных облигаций на хранение из депозитария НБУ к Нацдепозитарию, и был решен вопрос о банковской лицензии РЦ. Должна произойти концентрация корпоративных прав в НДУ. При условии выполнения плана в 2020 году мы получим эффект от предложенной модели», — добавил Хромаев.

www.capital.ua  Дата публикации новости 09:17 | 05 Сентябрь 2017

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 26.09.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,18   26,42     26,3166  
 
EUR 30,91   31,45     31,2300  
 
RUB 0,41   0,46     0,4572  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров