СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Фонды отвоевывают вкладчиков

Несмотря на отрицательную динамику фондового рынка в октябре, ряду открытых инвестиционных фондов удалось показать позитивную динамику и прирост стоимости чистых активов. В то же время в ноябре им придется выдержать нелегкую борьбу за вкладчиков с банками, резко поднявшими процентные ставки по депозитам.

Резкое повышение депозитных ставок спровоцировало усиление оттока вкладчиков из открытых паевых инвестиционных фондов (ПИФ). В компаниях по управлению активами не удивляются — инвестиционная стратегия наших сограждан преимущественно сводится к поиску более высокой доходности параллельно с минимальной рисковостью (хотя эти понятия редко совместимы).

И если в прошлом году, когда депозитные ставки падали, а фондовый рынок, вдохновившись померещившейся стабилизацией экономики, рос, украинцы еще готовы были «входить» в акции, то сегодня, с ухудшением ситуации на фондовом рынке и ростом ставок по банковским депозитам, ситуация явно складывается в пользу последних. Единственные КУА, которые не просто спокойно наблюдают за «аукционом невиданной щедрости» банкиров, но и приветствуют его,— те, кто в свое время рискнул выйти на денежный рынок и создать соответствующие фонды.

Что же касается популярных в прошлом году фондов акций, то они сегодня, по данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, стремительно теряют доходность (почти все фонды акций за октябрь показали падение доходности от -2,5% до более чем -40%), а соответственно — и участников. Вернуть себе популярность акции, по мнению экспертов, смогут только после падения депозитных ставок и стабилизации фондового рынка, чего до конца этого года вряд ли стоит ожидать.

finance.eizvestia.com  Дата публикации новости 10:50 | 15 Ноябрь 2011

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 23.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,66   26,91     26,6476  
 
EUR 31,33   31,86     31,3082  
 
RUB 0,41   0,46     0,4516  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров