СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Финансовая акклиматизация: что происходит с банком «Пивденный»

Финансовая акклиматизация: что происходит с банком «Пивденный»Forbes продолжает серию публикаций о судьбе банков с украинским капиталом. Особенность таких учреждений – в более скромных возможностях по части финансовой поддержки, по сравнению с госбанками или банками, входящими в международные финансовые группы. Forbes уже публиковал материалы о Фидобанке, банках «Платинум», ПУМБ и «Кредит Днепр». Сегодня речь о том, что происходит с банком из группы крупнейших с отечественным капиталом – одесским «Пивденным».

Банк «Пивденный» – одно из крупнейших финансовых учреждений страны. На начало 2016 года он входил в топ-20 банков по вкладам населения, с портфелем вкладов в 3,3 млрд гривен. Основные акционеры: одесский предприниматель Юрий Родин, контролирующий 38,2% акций банка; Марк Беккер, которому принадлежат 3,56% акций; и Алла Ванецьянц, владеющая 13,88%. Остальные акции находятся в собственности 31 миноритарного акционера – от членов семей крупнейших владельцев банка до граждан Великобритании, Прибалтики, Кипра и других.

На данный момент проходит финальную стадию утверждения списка связанных лиц в Национальном банке Украины. По предварительной информации Forbes, после согласования данных с НБУ структура акционеров банка изменится.

Специфика работы

Уже второй год «Пивденный» находится в поле пристального внимания НБУ. Куратор был введен еще в 2014-м, когда банк получил стабилизационный кредит от Нацбанка в размере 600 млн гривен.

«Куратор был назначен в банк в сентябре 2014 года. В это время кураторы были введены во все банки, имевшие рефинансирование Национального банка. Это было связано с реализацией стратегического подхода НБУ по усилению надзора», – рассказали Forbes в «Пивденном».

Всего за 2014 год, по информации Forbes, «Пивденный» получил более 700 млн гривен рефинансирования под залог гособлигаций и иностранной валюты.

К слову, валюта – один из профильных бизнесов банка. «Пивденный» – крупнейший ее покупатель, и потом она направляется на обеспечение жизнедеятельности финансовой системы. Ранее он приобретал валютные средства у Райффайзен Банка Аваль, теперь закупает напрямую у австрийского Raiffaisen. Благодаря этому «Пивденный» значится как импортер, хотя импортирует он доллары.

«Пивденный» – один из немногих украинских банков, имеющих дочерние структуры в ЕС. А именно, рижский банк RIB. 75% акций этого учреждения до конца 2015 года контролировал напрямую «Пивденный». В настоящий же момент, согласно информации сайта RIB, 37,4% акций латвийского банка – в собственности предприятия SKY Investment Holding, связанного с Юрием Родиным и крупным киевским торговым центром SkyMall.

Есть у «Пивденного» и родственные бизнесы – страховая группа «Теком» и одноименная лизинговая компания. А среди крупных заемщиков банка – «Нибулон» бизнесмена Алексея Вадатурского (14-е место в списке Forbes, состояние – $502 млн), «Фоззи Фуд», «Стальканат Силур» и другие.

Факторы риска

В числе факторов риска в нынешней работе банка – долг по стабилизационному кредиту перед НБУ. Эти средства привлекались под обеспечение в виде имущественных прав по кредитам и недвижимости банка. Часть недвижимости находилась на территории Донецкой и Луганской областей, и была выведена из-под обеспечения стабкредита Нацбанка. Из 600 млн гривен, полученных в мае 2014 года, «Пивденному» предстоит погасить чуть более полумиллиарда гривен.

В банке действует программа финансового оздоровления, прописанная НБУ. В соответствии с ней, погашение оставшейся части стабкредита должно начаться с июля 2016 года и длиться по июль 2018-го.

«По итогам 2015 года доверие клиентов к банку выражалось в стабильном росте остатков на счетах, а репутация была подтверждена присвоением статуса банка-агента ФГВФЛ. Формирование достаточного запаса капитала всегда было приоритетной задачей банка – на 01.03.2016, по сравнению с 01.01.2015, банк увеличивал балансовый капитал на 169 млн гривен – на 9%», – объясняют в банке.
По информации «Пивденного», в 2016 году он продолжит процесс наращивания объема и оптимизации структуры капитала. «За счет капитализации дивидендов мы планируем обеспечить существенное увеличение капитала первого уровня не менее чем на 10%, нарастить объем чистой прибыли по сравнению с показателем 2015 года, а также привлечь субординированный долг», – уточняют в пресс-службе финучреждения.

Еще один фактор риска связан с активными изменениями, которые происходят вокруг одесского бизнеса, и перераспределением финансовых потоков в регионе. Интерес к таким ключевым для региона объектам, как украинские порты, проявляют крупные международные структуры, что сказывается на работе целого ряда финансовых операторов в Одессе.

Планы на будущее

Сможет ли «Пивденный» занять свою нишу в перестраивающейся экономической реальности? Пока что он готовится к докапитализации. На 21 апреля назначено собрание акционеров, где будет рассмотрен план повышения капитализации и приведения в порядок экономических нормативов банка. Справиться с этой задачей, согласно предписаниям НБУ, необходимо до 1 января 2019 года.

Также акционеры будут рассматривать план приведения в соответствие с требованиями центробанка нормативов кредитного риска. Эти показатели банка, по информации Forbes, нарушены. Например, по нормативу Н7 – кредитного риска на одного контрагента, который должен составлять не более 25%: у «Пивденного» он превышает 30%. Нарушены и показатели кредитования инсайдеров.

Данные перекосы в самом одесском учреждении связывают с девальвацией гривны и обещают, что после изменения структуры акционеров большинство показателей риска будут гармонизированы.

forbes.net.ua  Дата публикации новости 10:27 | 07 Апрель 2016
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 16.09.2019

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 24,63   24,93     24,7107  
 
EUR 27,12   27,60     27,4190  
 
RUB 0,35   0,39     0,3833  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров