СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Financial Times: Банковская система Китая обошла еврозону и стала крупнейшей в мире

Financial Times: Банковская система Китая обошла еврозону и стала крупнейшей в миреВ 2016 г. банковская система Китая стала крупнейшей в мире по активам, опередив в этом лидировавшую до сих пор еврозону, пишет Financial Times, опираясь на собственные подсчеты. Этот результат достигнут во многом благодаря резкому росту кредитования экономики, с 2008 г. (начало госпрограммы борьбы с мировым кризисом) опережавшему рост ВВП, пишет газета.

К концу 2016 г. объем активов китайских банков достиг $33 трлн по сравнению с $31 трлн еврозоны, $16 трлн США и $7 трлн Японии. Размер банковской системы КНР превысил 3 годовых ВВП страны (в еврозоне – 2,8 ВВП).

“Разрастание банковской системы Китая вряд ли повод для оптимизма: скорее это напоминание о чрезмерной зависимости экономики от банковских кредитов в условиях неоптимального распределения ресурсов, приводящего к запредельным кредитным рискам”, - сказал FT профессор Корнеллского университета, бывший руководитель китайского отдела аппарата МВФ Эсвар Прасад.

Эксперты отмечают, что в отличие от большинства других стран в Китае государство и местные власти финансируют инфраструктурные проекты через банки. Таким образом, значительная часть кредитов в банковской системе страны - квазисуверенные, и это может создавать преувеличенное впечатление о ее размере. С другой стороны, в КНР существует обширный неучтенный теневой сектор забалансового кредитования, пишет FT.

vesti-ukr.com  Дата публикации новости 11:58 | 07 Март 2017
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 23.06.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 25,91   26,13     26,0257  
 
EUR 28,81   29,31     29,0681  
 
RUB 0,40   0,45     0,4327  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров