СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Фельдман предлагает понизить штрафы за невыплаченные кредиты

Парламентский комитет по вопросам европейской интеграции одобрил и рекомендовал Верховной Раде принять в первом чтении законопроект о внесении изменений в ст. 11 Закона Украины «О защите прав потребителей» (относительно ограничения размера неустойки в случае несвоевременного возвращения потребителем суммы потребительского кредита), авторами которого являются народные депутаты Украины Александр ФЕЛЬДМАН и Олег ГЕЙМАН.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе А.ФЕЛЬДМАНА, по его мнению, ограничение размера штрафных санкций в связи с невозможностью выплаты потребительского кредита должно быть закреплено законодательно, чтобы исключить ситуации, когда неустойки настолько завышены, что в разы превышают сумму самого кредита.

«В случае невозможности возврата кредита, у нас автоматически запускается механизм юридической ответственности, в связи с чем, кроме собственно долга с учетом инфляции и процентов по кредиту, заемщик обязан уплатить 3% годовых от просроченной суммы, а также неустойку (штраф, пеню). Размер неустойки обусловливается кредитным договором. Иногда неустойка в разы превышает сумму самого долга по кредиту, являясь экономически необоснованной. И хотя при определенных обстоятельствах неустойка по решению суда может быть снижена, ограничение суммы неустойки по потребительским кредитам целесообразно закрепить в законе», - считает А.ФЕЛЬДМАН.

По его словам, умерить аппетиты банковских и других финансовых учреждений, выступив в защиту потребителей, – это необходимое решение в сложившейся кризисной ситуации, когда наблюдается спад потребительской активности.

«Ограничение размера неустойки 100% общей суммы долга облегчит положение заемщиков-потребителей, оказавшихся не в состоянии выплачивать кредиты, размер которых значительно возрастает за счет начисления неустойки, а также понизит градус социального напряжения в обществе», - убежден депутат.

economics.unian.net  Дата публикации новости 20:48 | 20 Апрель 2011

Комментарии

01.05.2011
Давно пора ограничивать пеню|Читатель

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров