СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Еврономера на авто. Экономическая подоплека протестов.

Еврономера на авто. Экономическая подоплека протестов.Акция автомобилистов на иностранных номерах в Киеве, которая парализовала движение в центре города на два дня, завершилась подписанием меморандума с профильным комитетом Верховной Рады. Пока последний нарабатывает новый компромиссный законопроект, владельцы нерастаможенных авто разъезжаются по домам. При этом многозначительно добавляют: акция может быть возобновлена, если сотрудничество с властями не принесет ожидаемых результатов.

Сейчас известно, что документ будет включать два главных положения: устранение лазейки для ввоза незаконных авто и «недорогой переход» уже имеющихся в стране машин на украинские номера. Но требований у протестующих было намного больше.

Евро-5

Одним из требований протестующих была отмена нормы Евро-5. Это экологический стандарт, который регулирует количество вредных веществ в выбросах автомобилей. В Украине его ввели в начале 2016 года. Это значит, что теперь все ввозимые в страну легковые автомобили должны быть со «свежей» датой выпуска - изготовлены не ранее 2009 года. Обусловлено это тем, что именно с 2009 года в США и странах ЕС было запущено производство автомобилей со стандартом Евро-5. В случае же, если украинец приобрел машину постарше, у него остается альтернатива - переоборудовать двигатель под новый эко-стандарт.

В целом, нормы Евро в Украине изменяются с регулярной периодичностью - один раз в два года (в странах ЕС интервал составляет 5-6 лет). Дело в том, что в рамках соглашения об Ассоциации с ЕС Украине предстоит привести свои эко-стандарты в соответствие с европейскими. Так, в 2014 года Украина ввела Евро-4, в 2016 году – Евро-5, через два года уже планировала перейти на Евро-6. Но в июне 2017 года Верховная Рада приостановила процесс – перенесла срок введения эко-стандарта на 2020 год. Поспешное введение Евро-6, по мнению парламентариев, сделало бы «невозможным ввоз в Украину б/у машин и увеличило бы стоимость производства и импорта новых».

«Доступная растаможка авто и его перепродажа»

Главный посыл протестующих – «доступная растаможка», или другим словами - ее удешевление. Интересно, что проблему не смягчает и Закон 3251 (принят в 2016 году), предполагающий снижение акцизного сбора на иностранные подержанные автомобили до 2018 года. Сначала он вызвал оживление среди желающих «пригнать» машину из Европы. Ведь, если раньше для растаможку 1,5-литрового авто нужно было платить 1761 евро (акцизный сбор), то теперь – 95 евро, если за 2-литровые и 3-литровые иномарки просили 3329 и 4882 евро соответственно, то сейчас всего только 534 и 801 евро. Но со временем запал автомобилистов спал – Закон ставил перед потенциальными покупателями иностранных машин и ряд условий.

Для того, чтобы воспользоваться льготной ставкой следует выбрать машину не старше 1.01.2010 года, она должна соответствовать стандарту Евро-5 и не иметь никакого отношения к РФ и к временно оккупированным территориям. По данной схеме разрешается перевезти только один автомобиль в год. Важно, что и перепродать его можно не ранее, чем через год после покупки. В случае, если владелец машины игнорирует это условие, ему придется заплатить разницу между сниженным и стандартным акцизом.

Во сколько же украинцам на самом деле обходится растаможка авто по сниженным ставкам акцизного налога? И насколько она все же «доступна»? Попробуем смоделировать ситуацию. Предположим, нам надо перевезти Hyundai Tucson (2-литровый дизель), 2010 года выпуска, соответствующий эко-норме Евро-5. При этом авто мы приобрели за 6000 $.

В таком случае для растаможки нам предстоит заплатить:

  • Ввозную таможенную пошлину (10% от суммы стоимости авто) – 600 $
  • Акцизный сбор (0,267€ за см3) - 647 $
  • НДС (20% от суммы стоимости авто, акцизного сбора и ввозной пошлины) - 1449 $

Итого, не считая дополнительных расходов вроде сертификации и таможенного оформления, растаможка авто обходится почти в половину его стоимости – в 2696 $.

«Прекращение преследований автомобилей на еврономерах»

Согласно данным Государственной фискальной службы, на конец июля в Украине незаконно находилось более 52 тыс. автомобилей с иностранными номерами. Они ввозятся либо в режиме «транзит», либо по налоговой льготе для иностранных граждан.

Режим «транзит» предполагает, что гражданин Украины может пересечь границу на автомобиле с иностранными номерами, если обязуется выехать через тот же таможенный пункт в течение 5 дней, или при условии выезда через другой пункт – в течение 10 дней. За нарушение этого срока полагается штраф до 8500 гривен.

Граждане других стран, в свою очередь, располагают правом ездить на нерастаможенной машине в течение одного года с момента пересечения границы. В то же время они не имеет право передавать авто другим лицам или использовать его для предпринимательской деятельности. В зависимости от цены на авто, штрафы за нарушение правил пользования достигают от 400 тыс. грн до более 1,5 млн грн (300% от неуплаченной суммы таможенных платежей).

Подобная практика штрафования пока не очень распространена, кроме того, проверять наличие растаможки или срок допустимого пребывает авто в Украине могут исключительно служащие фискальной службы. Тем не менее, прецеденты применения штрафных санкций вызвали обеспокоенность среди владельцев нерастаможенных авто. И, как продемонстрировала протестная акция автомобилистов,  воспринимались ими, как начало «охоты» на еврономера.

Масла в огонь подлила и недавняя новость о разработке ГФС  законопроекта, предусматривающего штраф за иностранные номера равный стоимости автомобиля. Выписывать его планировали в том случае, если такое авто пребывает на территории Украины более 20 дней.

Не менее обсуждаемым стал проект №4932, вынесенный на рассмотрение ВР в июле 2016 года.  Он, в свою очередь, предполагал введение платы за использование авто на иностранной регистрации по следующими принципу: 1 день – 2 евро (59 грн), 1 неделя – 7 евро (207 грн), 1 месяц – 33,8 евро (1 000 грн), 1 год – 342, 2 евро (10 122 грн).

Теперь, после подписания протестующими меморандума о взаимопонимании с председателем комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной, следует ожидать появления нового законопроекта. Какой он примет окончательный вид, сможем узнать  уже через полторы недели, на следующем пленарном заседании ВР.

А пока, стороны говорят о двух главных положениях законопроекта. Это «доступная растаможка» уже ввезенных в Украину авто, переход на украинские номера предположительно обойдется в 1000-1400 евро. И устранение лазейки для ввоза незаконных авто с иностранной регистрацией. Что на деле означает - закрытие границ для авто, ранее нарушивших режим транзита.

lb.ua  Дата публикации новости 10:56 | 11 Сентябрь 2017

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 26.09.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,18   26,42     26,3166  
 
EUR 30,91   31,45     31,2300  
 
RUB 0,41   0,46     0,4572  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров