СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Эксперт: банкиры занимают друг у друга гривну на одну ночь под 40—50% годовых

Банки останавливают кредитование по причине отсутствие гривны на банковском рынке. Насколько велик ее дефицит, прекрасно иллюстрируют ставки по суточным межбанковским кредитам: банкиры занимают друг у друга гривну на одну ночь под 40—50% годовых, а некоторые просят даже 80—90%. Об этом рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«НБУ пообещал влить в банковскую систему дополнительный миллиард гривен, но это повысит гривневую ликвидность лишь на 10%, то есть проблемы решить никак не сможет. Дефицит гривны образовался не сам собой. В ожидании второй волны кризиса банки скупали валюту с явной целью заработать на этом. Но жадность до добра не доводит. Гривна у них закончилась, а вся банковская система сейчас колеблется на грани остановки», — объяснил эксперт.

По его словам, ныне у банкиров два выхода: либо продавать валюту по сниженным ценам, то есть фактически ревальвировать гривну, либо одалживать гривну у населения, привлекая граждан высокими процентами по гривневым депозитам. Но при этом не давать населению гривен в виде кредитов.

«Расстаться со скупленными долларами, по-видимому, выше сил банкиров, и они, похоже, выбрали второй путь. Такая ситуация, по оценкам экспертов, сохранится как минимум до конца года. И, если у кого-то есть свободные гривны, сейчас очень хорошее время, чтобы заработать на краткосрочных депозитах, только не надо рисковать суммами более 150 тысяч гривен, возврат которых в случае проблем у банка гарантирован государством», — резюмировал эксперт.

weekly.ua  Дата публикации новости 10:24 | 05 Декабрь 2011

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров