СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Экс-глава «Хрещатика»: На банк была проведена преднамеренная атака

Экс-глава «Хрещатика»: На банк была проведена преднамеренная атакаБанк «Хрещатик» был доведен до неплатежеспособности в результате преднамеренной атаки, заявил экс-председатель правления банка Дмитрий Гриджук.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Зеркало недели.

По его словам, после 18 марта было заметно постепенное уменьшение средств коммунальных предприятий — открытие счетов в других банках таких крупных КП, как «Киевпастранс», «Киевский метрополитен», «Житлоинвестбуд-УКБ», ГИОЦ и закрытие зарплатных проектов.

«Всего до конца марта было потеряно ресурсов в пределах 120 млн грн, что было на тот момент еще некритично. Но с 31 марта началась серьезная информационная атака на банк. Таким образом, уже с 1 апреля мы не по своей вине перестали принимать даже коммунальные платежи. Проблемы начали нарастать, как снежный ком», — сказал Гриджук.

По словам банкира, атака на банк была скоординированной.

«Скоординированность процессов, как и наличие явных свидетельств того, что в отношении банка была проведена информационная атака, действительно заставляют высказать предположение о преднамеренности происходящего», — отметил Гриджук.

Экс-глава «Хрещатика» опроверг заявления некоторых представителей НБУ, отметив, что и менеджмент, и акционеры предпринимали необходимые усилия для спасения банка.

По его словам, банк (на момент введения временной администрации 5 апреля) находился в процессе закрытия объявленной эмиссии собственных акций, которая завершалась 12 апреля.

«В пределах программы реструктуризации уже были сделаны определенные шаги — перевод субдолга акционеров Киевской и Запорожской инвестиционных групп в размере 103 млн грн в акции банка. Это был первый взнос в закрытие эмиссии. Кроме того, буквально накануне введения временной администрации Запорожская инвестгруппа погасила ценные бумаги на 250 млн в нашем кредитном портфеле из той суммы, которая за ними числилась», — сказал Гриджук.

По его словам в НБУ «Хрещатиком» была подана и зарегистрирована программа оздоровления банка — программы капитализации и реструктуризации, новая бизнес-модель и предложения по достижению безубыточной деятельности.

При этом Гриджук подчеркнул, что акционеры предоставили гарантийные письма под эти программы.

Экс-глава банка также назвал необоснованной информацию о том, что якобы перед ведением временной администрации значительно вырос объем депозитов физлиц, подпадающих под выплаты Фонда гарантирования вкладов. По его словам, незначительное увеличение произошло лишь за счет выплаченных в конце месяца процентов по вкладам. Недостоверной является информация и о выведении залогов.

«Думаю, комментировать это даже не стоит, не говоря уже о несостоятельности и противозаконности заявлений некоторых чиновников», — заявил Гриджук.

Как утверждает банкир, давая комментарии в СМИ, НБУ почти вдвое завысил сумму кредитов, которые банк якобы выдал компаниям «связанных лиц». К примеру, в число «связанных» попал «Киевметрострой», которому «Хрещатик» выдал в общей сложности 258 млн грн.

www.capital.ua  Дата публикации новости 10:24 | 25 Апрель 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 07.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,36   26,94     26,0974  
 
EUR 28,07   28,93     28,0129  
 
RUB 0,38   0,42     0,4086  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров