СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Экономисты провели сравнение работы НБУ и ведущих мировых центробанков

Экономисты провели сравнение работы НБУ и ведущих мировых центробанковПроведенное группой ведущих отечественных ученых-финансистов исследование практики деятельности ведущих мировых центробанков показало на их фоне ряд существенных изъянов в функционировании Нацбанка Украины. Часть результатов исследования в ходе круглого стола “Как усилить прозрачность работы и подотчетность НБУ и Фонда гарантирования вкладов обществу”, состоявшегося в Киеве, представила доктор экономических наук, профессор кафедры банковского дела КНЭУ и член Украинского общества финансовых аналитиков Татьяна Унковская.

По ее словам, на основании открытых источников руководимая ею группа ученых получила крайне неутешительные для отечественной финансово-банковской сферы результаты. 

“Главным фундаментальным механизмом обеспечения независимости Центробанка является высокий уровень прозрачности и подотчетности обществу. Это то, чего не хватает именно в Украине. Этот принцип задекларирован Европейским центробанком, банком Англии, всеми ценробанками, которые есть в мире. И этот фундаментальный институционный принцип заложен в законодательных актах, даже в соглашениях между центробанками и парламентами”, - цитируют эксперта “Украинские новости”.

В качестве примера Унковская привела тот факт, что существует соглашение между Европейским центральным банком и Европарламентом, где четко прописаны соответствующие механизмы подобной подотчетности.

По ее заключению подобная подотчетность является всесторонней глубокой системой действий и прописана очень четко. Эксперт отметила, что в европейских странах нарушить эти правила невозможно, подчеркнув, что в объединенной Европе очень строго придерживаются этих принципов. Например, речь идет о ежеквартальном отчете председателя Европейского центробанка в профильном парламентском комитете, который занимается вопросами функционирования финансовой системы. Кроме этого, по ее словам, во всех европейских странах есть много требований к центральным банкам, касающихся публикации подробных данных, чего НБУ не делает.

Поэтому, как констатировала Унковская, именно обсужденный в ходе круглого стола законопроект о прозрачности деятельности НБУ и повышении его ответственности перед обществом имеет, в первую очередь, соответствующую европейскую направленность.

“Можно вносить дополнительные предложения в это документ, который обсуждается, делать замечания. Но главным трендом данного законопроекта является его европейскость. Мы, как научные работники поддерживаем этот законопроект, он является действительно фундаментальным для украинского общества”, - подытожила доктор наук Татьяна Унковская.

Круглый стол был проведен комитетом ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. В среде экспертов, банкиров и ученых-финансистов обсуждались законопроекты о прозрачности деятельности Национального банка Украины и повышении его ответственности перед обществом (№5257), а также о внесении изменений в Закон Украины “О системе гарантирования вкладов физических лиц”.

Обсуждаемые законопроекты были разработаны в рамках реализации Стратегии развития банковской системы 2016-2020 “Синергия развития банков и индустриализации экономики”. Стратегия утверждена Комитетом Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности и рекомендована к работе Кабмину и Нацбанку.

lb.ua  Дата публикации новости 12:41 | 30 Ноябрь 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 22.09.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,10   26,35     26,2372  
 
EUR 31,02   31,54     31,2354  
 
RUB 0,41   0,46     0,4506  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров