СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



ЕБРР и Украина договорились о содействии в трансформации крупного государственного банка

ЕБРР и Украина договорились о содействии в трансформации крупного государственного банкаЕвропейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Правительство Украины согласовали мероприятия по поддержке реформирования крупнейшего украинского государственного банка ПАО «Государственный сберегательный банк Украины» («Ощадбанк»). Это соглашение является частью более широкой инициативы по реформированию государственных финансовых учреждений, в которой помимо ЕБРР участвуют другие международные финансовые организации (МФО).

Меморандум о взаимопонимании, подписанный Министром финансов Украины Александром Данилюком и Управляющим директором ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсисом Малижем, предусматривает оказание «Ощадбанку» поддержки в разработке и внедрении комплексной программы трансформации с целью его коммерциализации и подготовки к намеченной частичной приватизации в 2018 г.

В контексте этого сотрудничества ЕБРР также может в будущем инвестировать средства в акционерный капитал «Ощадбанка» при условии достижения последним ключевых целей процесса трансформации, которые определены в Меморандуме.

Это стратегическое партнерство предусматривает реализацию конкретных мероприятий направленных на поддержку дальнейшей коммерциализации «Ощадбанка», совершенствование его корпоративного управления и передачу банковских ноу-хау. Для реализации этих мероприятий будет использоваться техническая помощь, финансируемая из Специального фонда акционеров ЕБРР.

ЕБРР - многосторонний банк, деятельность которого направлена на развитие рыночно-ориентированной экономики и поддержку частных и предпринимательских инициатив в более чем 30 странах от Марокко до Монголии и от Эстонии до Египта. Банк принадлежит 65 странам, ЕС и ЕИБ. Следите за нашей деятельностью на нашем веб-сайте, в Фейсбуке, Линкдине, Инстаграме, Твиттере и Ютубе.

В качестве первого шага ЕБРР включит «Ощадбанк» в свою Программу содействия развитию торговли (ПСРТ) с возможностью предоставления гарантий на сумму до €50 млн. для поддержки украинских экспортеров и импортеров. ПСРТ ЕБРР направлена на развитие международной торговли в странах операций ЕБРР, включая Украину. В рамках этой программы Банк предоставляет гарантии международным подтверждающим банкам, беря на себя политические и коммерческие платежные риски международных торговых сделок, осуществляемых банками в странах операций ЕБРР.

ЕБРР также предоставит «Ощадбанку» комплексный пакет технической помощи, которая будет в основном направлена на развитие потенциала в сфере кредитования малых и средних предприятий и повышение операционной эффективности сети отделений.

Управляющий директор ЕБРР Франсис Малиж сказал: «ЕБРР поддерживает фундаментальные реформы, начатые правительством в банковском секторе Украины. С учетом этого подписание данного Меморандума является очень многообещающим событием.

Мы надеемся, что это поможет одному из крупнейших финансовых учреждений в стране, клиентская база которого насчитывает 5,6 млн. физических лиц, стать коммерчески успешным и конкурентоспособным – как внутри страны, так и за ее пределами. Мы готовы отметить позитивные изменения, которые демонстрирует «Ощадбанк» и будем рады предложить наши ресурсы и знания для содействия приватизации «Ощадбанка» в соответствии с лучшей международной практикой. Успех этой инициативы станет мощным сигналом для банковского сектора и международных инвесторов».

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил: «Меморандум между Правительством, «Ощадбанком» и ЕБРР является частью реформы государственных банков, которую проводит Минфин при поддержке ЕБРР и других международных партнеров. Наша главная цель – сделать госбанки эффективными и прозрачными. Это означает лучшие услуги мдля клиентов, а также экономию миллиардов гривен налогоплательщиков на ежегодную докапитализацию госбанков. Сэкономленные средства государство сможет направить на развитие экономики. Подписание Меморандума является первым шагом, в котором стороны зафиксировали свои дальнейшие намерения и действия. Далее необходимо: утвердить Правительством и принять в парламенте законопроект по изменению корпоративного управления государственных банков; сформировать обновленные наблюдательные советы, которые будут состоять из независимых директоров и представителей государства; улучшить внутренние процессы и эффективность управления госбанков. Подписание Меморандума является позитивным сигналом для международных инвесторов и весомым подтверждением того, что «Ощадбанк» меняется. Это также окажет положительное влияние на стоимость банка. Спасибо командам «Ощадбанка», ЕБРР и Минфина за плодотворную работу над этим  проектом».

Председатель правления «Ощадбанка» Андрей Пышный отметил: «В течение двух лет «Ощадбанк» внедряет программу модернизации крупнейшей и старейшей банковской сети. Коммерческий потенциал госбанка колоссален. Для того, чтобы он начал работать, была выполнена значительная «домашняя работа», которая включала в себя разработку стратегии развития, построение полноценного розничного бизнеса, запуск ММСБ-направления, приведение финансовой отчетности и риск-политики в соответствие с международными стандартами, работу с проблемными активами, реформирование системы закупок и многое другое. Сегодняшнее событие я без преувеличения могу назвать историческим шагом на пути эволюционного развития «Ощадбанка». Решению о начале сотрудничества с ЕБРР предшествовала длительная совместная подготовка. Была проведена углубленная диагностика финансового состояния банка. Сейчас мы продолжаем работать над совместной дорожной картой трансформации. Важно, чтобы эту информацию услышал каждый клиент «Ощадбанка» - госбанк становится плечом к плечу с мощным международным инвестором на пути трансформации».

ЕБРР является самым крупным финансовым инвестором в Украине. С начала деятельности в стране в 1993 г. Банк взял на себя обязательства по предоставлению почти €12 млрд. в рамках 369 проектов.

kontrakty.ua  Дата публикации новости 10:17 | 28 Ноябрь 2016
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 22.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,56   26,80     26,4922  
 
EUR 31,08   31,60     31,0436  
 
RUB 0,41   0,46     0,4455  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров