СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Дубинский: Ощадбанк и Укргазбанк заплатят $400 млн Кремлю

Дубинский: Ощадбанк и Укргазбанк заплатят $400 млн КремлюПо данным источников журналиста Александра Дубинского, подконтрольная российским бизнесменам компания VS Energy готовится привлечь крупный кредит у государственных Ощадбанка и Укргазбанка.

“Деньги компания, принадлежащая бизнесмену и члену Совета федерации РФ Александру Бабакову, использует для погашения проблемных кредитов VS Energy в ВТБ Банке – дочернем банке российского государственного банка ВТБ”, – пишет он на своем сайте.

VS Energy в Украине владеет и управляет рядом облэнерго, а также сетью отелей – и активно судится с ВТБ Банком Украина, так как не выплачивает кредиты, добавил журналист.

“Что интересно, ставки по кредитам ВТБ и так установлены на крайне низком уровне. Например, из судебного разбирательства подконтрольного VS Energy “Премьер Палаца” и ВТБ Банка на $55 млн следует, что кредитная ставка по задолженности составляет 0,1% годовых”, – пишет Дубинский.

Згідно з судовими матеріалами, 27.01.2017 позивач звернувся до відповідача з листом у якому просив, у зв`язку з економічною ситуацією, продовжити термін дії кредитного договору та перенести термін сплати відсотків, нарахованих з лютого 2014, на 5 років, по 2022 рік; залишити відсоткову ставку на поточному рівні (0,1% річних). Позивач зазначає, що відповіді на лист отримано не було.

“Впрочем, невыплата долгов не означает, что у Бабакова и Ко в Украине плохо идут дела. Просто с 2016 года вероятным управляющим активов VS Energy могут выступать люди президента Порошенко, о чем я недавно писал. В сентябре 2016 года российские олигархи Константин Григоришин и Александр Бабаков, имеющие на двоих акции в 16 (учитывая как мажоритарные, так и миноритарные доли) облэнерго Украины, обсуждали с представителями президента Порошенко (по моим данным, Макаром Пасенюком) соглашение о приобретении Винницаобл-, Киевобл-, Черновцыоблэнерго за $150 млн”, – сообщает журналист.

“По моим данным, государственные банки обратились в Нацбанк за согласованием сделки по перекредитованию пула кредитов VS Energy в ВТБ Банке (находящемся под “антироссийскими” санкциями СНБОУ): для этого VS Energy оформляет две кредитные линии в госбанках и перенаправляет полученные деньги на погашение кредитов связанных компаний в ВТБ Банк Украина. Погашение, очевидно, состоится с дисконтом – однако его размер на данный момент не известен. То есть государственные банки Украины кредитуют российских бизнесменов, чтобы те смогли рассчитаться с государственным банком России. Очевидно, что без “указания свыше” такие операции совершаться не могут”, – резюмирует Дубинский.

При этом он заявил, что обратился с соответствующими запросами в ВТБ Банк, Укргазбанк, Ощадбанк и Нацбанк, однако банкиры комментировать ситуацию отказались, а ответ пресс-службы Нацбанка он пообещал обнародовать, как только получит.

vesti-ukr.com  Дата публикации новости 10:04 | 13 Ноябрь 2017
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 23.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,66   26,91     26,6476  
 
EUR 31,33   31,86     31,3082  
 
RUB 0,41   0,46     0,4516  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров