СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Дубилет предлагает ввести электронные доверенности

Дубилет предлагает ввести электронные доверенностиКабинет министров Украины намерен вместе с бумажной формой нотариальной доверенности предоставить гражданам возможность также получать ее в электронном виде, для удобства.

Об этом сообщил на странице в Facebook министр Кабмина Дмитрий Дубилет.

«Мы планируем запустить для граждан крутую штуку - электронные доверенности. Очень красиво получается, сейчас расскажу. Итак, представьте себе, что вы оформляете у нотариуса доверенность. И вот, кроме того, что он вам дает ее на стандартном бумажном бланке, он также вам присылает pdf-файл (по почте, в мессенжер, на флешке - не важно) со своей наложенной электронной подписью», - написал он.

По словам министра, электронные доверенности будут выдаваться только в дополнение к бумажной форме. Новшество имеет ряд преимуществ, в частности, возможность быстро передавать документ в другой город.

«Во-первых, это очень удобно. Представьте, что вам нужно срочно передать доверенность в другой город (или даже просто в другой район). И вместо того, чтобы передавать бумажный бланк по почте или ехать куда-то, вы просто сбрасываете ее кому нужно, по почте или в мессенжер», - отметил он.

Также Дубилет считает, что файл в электронном виде более безопасен и поможет предотвратить рейдерские захваты компаний.

«Кроме удобства, есть еще одно важное преимущество. Файлы с е-подписями более безопасны! Ведь часть случаев рейдерства происходят именно из-за поддельных бланков доверенностей. Возможно, в какой-то момент Минюст решит, что для рисковых операций бумажные доверенности не подходят, а система будет принимать только электронные. Это будет еще один шаг в борьбе с рейдерством», - написал министр.

По информации Дубилета, для внедрения этого решения уже есть все необходимые инструменты. У нотариусов и так есть е-подпись, они и сейчас могут накладывать ее в пару кликов на любые файлы. Необходимо только изменить несколько строчек в законах и подзаконных актах.

«Именно этим мы сейчас с Минюстом и Нотариальной палатой и занимаемся… Я надеюсь, что мы сможем подать закон в парламент в ближайшие недели. Как только закон будет принят, электронные доверенности должны заработать уже на следующий день», - подчеркнул Дубилет.

www.unian.net  Дата публикации новости 07:46 | 22 Ноябрь 2019

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 06.12.2019

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 23,61   23,89     23,8770  
 
EUR 26,08   26,53     26,4892  
 
RUB 0,34   0,38     0,3742  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров