СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Досрочное погашение ипотеки будет караться штрафом

Банки вводят штрафы за досрочное погашение ипотеки

Если во время кризиса банки не просто приветствовали, но и всячески стимулировали, ускоренное погашение кредитов, то теперь ситуация изменилась коренным образом. Теперь банкиры не заинтересованы в досрочном погашении и даже вводят штрафные санкции для тех заемщиков, которые хотят побыстрее расплатится со своими долгами.

Так, в клиентам «Кредобанка» придется заплатить комиссию в размере 0,5% сумы долга, в случае, если они решаться полностью закрыть кредит в течение первых 6 месяцев.

А вот Universal и «Укрсоцбанк» будут взимать штраф не только при полном, но и при частичном, досрочном погашении. «Укрсоц» берет 1% суммы, которая вносится сверх обязательного платежа, в течение первых двух лет. Universal – 2% первые 3 года погашения.

Астра Банк пошел другим путем. Как таковых штрафных санкций за досрочное погашение в кредитных договорах нет. Но за каждый пересчет графика погашения, который происходит по причине досрочного погашения кредита, заемщику придется заплатить комиссию в размере 150 грн. Таким образом, он задумается – «а стоит ли платить лишние 500 грн» и, скорее всего, откажется от этой идеи.

«Не на диктофон» банкиры признают – досрочное погашение кредитов им не выгодно. «При выдаче кредита мы ожидаем получать определенную доходность в течение определенного времени. Досрочное погашение уменьшает доход банка, при чем непрогнозируемо», - рассказал «Деньгам» банкир на правах анонимности.

Данная тенденция может быть преломлена, только в случае законодательного запрета на штрафные санкции за досрочное погашение кредитов. Кстати, такая норма содержалась в первой редакции закона «О защите прав кредиторов и потребителей финансовых услуг», который уже принят Верховной Радой в первом чтении.

dengi.ua  Дата публикации новости 17:29 | 14 Июнь 2011

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров