СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Доплатит за курс: Фонд гарантирования пересчитает выплату валютным вкладчикам

Доплатит за курс: Фонд гарантирования пересчитает выплату валютным вкладчикамПотерпевшие банковские вкладчики заставили чиновников доплатить компенсации. Клиенты ликвидируемого Надра Банка выиграли суд у Фонда гарантирования вкладов физлиц в споре за правильный перерасчет суммы выплаты по валютному депозиту по делу №6-1297цс17: вложения в СКВ пересчитываются по официальному курсу НБУ на день введения временной администрации.

Постановление вынес Верховный суд, решения которого не подлежат обжалованию (выдав общую правовую позицию), потому ФГВФЛ обязан его выполнить.

ВСУ постановил, что сумма выплаты по валютному вкладу была высчитана неправильно. Чиновники злоупотребили курсовым скачком, который произошел в день введения в Надра Банке временной администрации. Это произошло 6 февраля 2015 г.: тогда с утра действовал официальный курс Нацбанка 17,99 грн./$, а к вечеру он вырос до 23,13 грн./$. Разумеется, в Фонде не горели желанием платить больше и пересчитали депозиты людей по меньшему курсу, недоплатив им 30% средств.

«Верховный суд правильно разобрался во всех деталях: в Фонде «забыли», что утренний официальный курс НБУ рассчитывался на базе межбанковских торгов за предыдущий день — за 5 февраля, а решение о введение временной администрации принято 6-ым числом. ВСУ же напомнил ФГВФЛ, что выплата привязывается именно к его решению об администрации, а не к первоначальному постановлению Нацбанка — о признании банка неплатежеспособным. И постановил, чтобы к выплате компенсации по вкладу применялся вечерний курс Нацбанка — 23,13 грн./$. Совершенные по меньшему курсу выплаты суд посчитал невыполненным обязательством, то есть вышло, что Фонд просрочил свои платежи. А потому теперь обязан заплатить еще 3% годовых неустойки в каждом случае: в случаях, когда администрация была введена после истечения срока депозита», — прокомментировал UBR.ua ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Сумма к доплате может получится достаточно большой.

«Спор начинался с одним вкладчиком, но после к нему присоединились и другие пострадавшие — около десятка человек. Выплата может быть большой. А если применить другой курс ко всей массе валютных вкладчиков Надра Банка, число которых исчисляется тысячами, — вообще колоссальной. Кстати, не удивлюсь, если Нацбанк специально принимал решение о неплатежеспособности банка до повышения своего официального курса, чтобы сэкономить на компенсациях валютным вкладчикам. Но чиновники просчитались с нормативкой: решили оттолкнуться от постановления Нацбанка, а не от решения Фонда гарантирования вкладов, который тогда только свыкался с расширением своих полномочий (ранее решения о введении временной администрации принимал НБУ). Такие вещи нельзя оставлять безнаказанными, чтобы права вкладчиков не нарушались в дальнейшем. Потому собираюсь добиваться привлечения к ответственности лиц, виновных в занижении выплат клиентам Надра Банка. За нарушение прав людей и подрыв доверия к банковской системе», — заметил Кравец.

В Фонде гарантирования вкладов UBR.ua пока не назвали точные сроки выплат по вышеупомянутому делу. И не объяснили свою политику по части выплат валютным вкладчикам банка «Надра»: неясно — будет ли новое требование ВСУ по пересчету суммы компенсации применятся лишь к истцам либо ко всем пострадавшим. Ведь суд отталкивался не от особенностей единичного пересчета, а от системы расчета суммы компенсации в целом.

Тем не менее, юристы, которые не первый год сталкиваются с Фондом в судах, не верят в его справедливость и желание помочь людям.

«Не верю, что ФГВФЛ официально признает свою ошибку даже после того, как ВСУ ему на нее указал, и пересчитает выплаты всем валютным вкладчикам без исключения. Это не в его духе. Обычно его юристы открыто в суде говорят, что отталкиваются в своей работе от одного принципа — сэкономить (хотя бы на моменте) побольше средств своей структуре. Люди их интересуют меньше. Скорее всего, они будут тянуть до последнего и рассчитываться с потерпевшими в последний момент», — заверил UBR.ua управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.

Он считает, что ФГВФЛ начнет требовать под пересчет суммы каждого валютного депозита отдельное судебное постановление. Или постановление по коллективному иску.

«И вряд ли Фонд удовлетворится решением судов низшей инстанции, скорее всего, будет подавать апелляции и кассации и дойдет до ВСУ в каждом отдельно взятом случае. Неважно, что уже есть соответствующая правовая позиция, где описана его ошибка. В тоже время после правовой позиции Верховного суда, вкладчики смогут быстрее обычного пройти все необходимые судебные инстанции. Если все делать правильно, то можно будет уложиться в год», — спрогнозировал Можаев.

ubr.ua  Дата публикации новости 09:52 | 01 Ноябрь 2017
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 23.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,66   26,91     26,6476  
 
EUR 31,33   31,86     31,3082  
 
RUB 0,41   0,46     0,4516  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров