СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Для полноценной работы PayPal в Украине нужен банк-партнер

Для полноценной работы PayPal в Украине нужен банк-партнерНа сегодня использование всех функциональных возможностей PayPal для резидентов Украины ограничено “односторонним” использованием, заявила компания Baker & McKenzie Ukraine. Наши соотечественники могут использовать указанную электронную платежную систему только для оплаты товаров или услуг у иностранных продавцов (merchants). Еще есть возможность отправлять оплату на электронные адреса PayPal.

Для жителей Украины указанная операция осуществляется путем простой регистрации своего электронного адреса и платежной карты украинского банка на сайте PayPal. После этого можно осуществлять простой эквайринг украинской карты иностранным продавцом (PayPal).

Преимущества PayPal состоят именно в возможности получать оплату от других пользователей PayPal на зарегистрированный в этой системе счет в различных валютах как для частных лиц, так и для бизнес-продавцов различных товаров и услуг миллионам PayPal-пользователей, отметили в Baker & McKenzie Ukraine. Для успешной работы этой платежной системы в нашей стране необходимо предпринять несколько шагов.

1. В Европе PayPal работает по законодательству Люксембурга как кредитное учреждение, которое выпускает электронные деньги. В Украине такими правами обладают только банки — в соответствии с “Законом о платежных системах” и положениями Нацбанка. Наши нормативные акты предусматривают, что выпущенные в Украине электронные деньги могут быть деноминированы только в гривнях. Данные требования законодательства Украины не распространяются на электронные деньги, которые выпущены иностранным эмитентом за границами нашей страны. Резидент Украины может приобретать (получать как оплату) иностранные электронные деньги, поскольку они выпущены и используются за границами Украины. В соответствующих документах НБУ данный вопрос не урегулирован и требует принятия соответствующих изменений, считают юристы из Baker & McKenzie Ukraine.

2. Для вывода иностранных электронных денег с PayPal на счет резидента Украины в отечественном банке необходимо сделать следующее. PayPal должен назначить украинский банк своим агентом в Украине, который сможет в рамках договорных агентских отношений получать средства в валюте от PayPal на свой корреспондентский. Затем банк-агент сможет далее распределять их по конкретных счетам пользователей PayPal в любых украинских банках. В некоторых странах PayPal также предоставляет возможность пополнять банковские карты прямо со счета PayPal — это вопрос который требует технической проработки с украинскими банками. В перспективе, считают в Baker & McKenzie Ukraine, такую возможность тоже можно внедрить в нашей стране.

3. Эксперты отметили, что получение средств в гривнях на счета PayPal (выпуск электронных денег в гривнах) потребует более серьезных изменений в законодательство Украины. Компания должна будет создать дочернее юридическое лицо в нашей стране.

В компании Baker & McKenzie Ukraine пришли к выводу, что для достижения первых двух целей успешной работы PayPal в нашей стране нужно только изменить документы НБУ. Центробанк вправе допустить иностранные электронные деньги для использования в Украине. Для этого нет надобности менять законы Украины, которые потребует последний вариант.

Второй вывод Baker & McKenzie Ukraine основатель и руководитель отечественного платежного сервиса MoneXy Юрий Чайка назвал наиболее приемлемым. “Самый простой вариант сейчас, хотя в Украине простых не бывает, это работа через украинский банк, который и будет являться банком эмитентом электронных денег PayPal. Это решит основной вопрос, но не решит ряд мелких вопросов”, — убежден господин Чайка. По его словам, все остальное “можно подправить” путем внесения изменений в положение НБУ об электронных деньгах. “Тогда не нужны изменения в законах”, — подчеркнул глава MoneXy.

По его словам, необходимо перенять опыт Европы. В Украине надо разрешить выпускать электронные деньги не только банкам, а и любой компании, если она получила разрешение в НБУ, отметил Юрий Чайка.

delo.ua  Дата публикации новости 10:55 | 15 Апрель 2015

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 06.12.2019

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 23,61   23,89     23,8770  
 
EUR 26,08   26,53     26,4892  
 
RUB 0,34   0,38     0,3742  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров