СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Директор-распорядитель МВФ предстанет перед судом

Директор-распорядитель МВФ предстанет перед судомФранцузский суд вынес решение вызвать директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард, сообщает Sky News.

По предварительной информации, речь идет о давнем расследовании в отношении Лагард, которую обвиняют в преступной халатности при выплате компенсации предпринимателю Бернару Тапи в 2008 году. Тогда будущая глава МВФ занимала пост министра финансов Франции при президенте Николя Саркози.

В 1993 году Тапи, бывший владелец футбольного клуба Olympique de Marseille, продал принадлежащую ему долю в Adidas AG при посредничестве государственного банка Credit Lyonnais, против которого он затем выдвинул обвинение в обмане при проведении сделки и потребовал компенсации ущерба. Продажа акций была связана с желанием Тапи занять министерский пост, несовместимый с подобными вложениями.

После долгих разбирательств комиссия судей встала на сторону Тапи.

Это решение вызвало возмущение во Франции, но Лагард подписала документы о выплате компенсации бизнесмену. Следователи подозревают, что комиссия решила дело в пользу Тапи в обмен на его поддержку Саркози.

Затем выяснилось, что один из адвокатов Тапи был связан с одним из судей в комиссии, которая приняла решение о выплате ему 403 млн евро.

Как пишет Блумберг, бизнесмен получил 285 млн евро, но позже суд Парижа аннулировал это решение.

Лагард неоднократно отрицала выдвинутые против нее обвинения. Предполагалось, что они могут воспрепятствовать ее повторному назначению на пост директора-распорядителя МВФ. Однако в феврале исполнительный совет фонда утвердил француженку на второй срок в этой должности начиная с 5 июля 2016 года.

Наказанием за выдвинутые обвинения является тюремное заключение сроком на год или штраф в размере 15 тыс. евро.

delo.ua  Дата публикации новости 09:40 | 25 Июль 2016
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 02.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,28   26,88     25,6382  
 
EUR 27,88   28,73     27,2457  
 
RUB 0,38   0,42     0,4026  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров