СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Дешевая ипотека должна работать на принципах лизинга - Колесников

Ипотека должна работать на принципах лизингаДля предоставления доступной 3% ипотеки необходимо создание лизинговой компании. Об этом вице-премьер Украины – министр инфраструктуры Борис Колесников заявил во время поездки в столицу Финляндии Хельсинки, где ознакомился с местным опытом строительства социального жилья.

“Нужно организовать лизинговую компанию, как в автомобилях, которая возьмет, например, на базе “Укрэксимбанка” и “Ощадбанка”, будет покупать у застройщиков жилье и отдавать на 12-15 лет в финансовый лизинг квартиры покупателям. Ничего сложного тут нет. А банк государственный, поэтому правительство должно пополнять уставный капитал банка, тем более это связанные деньги, никакой инфляции или роста стоимости валюты здесь не будет, потому что все эти деньги будут иметь товарное покрытие”, - говорит вице-премьер.

Борис Колесников считает, что застройщики будут рады строить доступное жилье, если государство поможет компаниям в этой инициативе.

“Конкуренция порождает качество. Роль государства помочь частным инвесторам и застройщикам купить оборудование, профинансировать проценты по кредиту, государство бесплатно подтянет сети, и местные советы бесплатно отдадут землю. То есть для каждого украинца это было доступно. А дальше конкуренция”, - заявил Колесников.

Как сообщалось ранее, по словам Колесникова, первые дешевые квартиры по программе “Доступное жилье” появятся в Украине осенью 2013 года.

Справка: Строительство социального жилья в Финляндии является распространенным явлением. Строительством занимаются как муниципалитеты, так и строительные компании. Средняя стоимость квадратного метра в Финляндии составляет 2300-2500 евро. При этом граждане страны могут приобрести жилье в кредит под 2,31% годовых. В Финляндии существует две формы получения социального жилья: когда человек полностью покупает квартиру или платит за нее частично – в районе 15-30% стоимости – и ежегодно платит арендную плату за проживание.

finance.obozrevatel.com  Дата публикации новости 09:32 | 29 Август 2012

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров