СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Депутаты упростили инвестирование в ценные бумаги

Депутаты упростили инвестирование в ценные бумагиВерховная Рада приняла закон №6141 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций”, который предполагает внедрение в систему депозитарного учета Украины института номинального держателя.

Законопроект с технико-юридическими поправками со второй попытки поддержали во втором чтении 244 народных депутата при 226 необходимых голосах.

Как отмечает один из авторов закона депутат Павел Ризаненко, он предусматривает введение в Украине института независимого финансового посредника, номинального держателя, или глобального кастодиана.

“Принятие проекта позволит иностранным инвесторам с меньшим количеством бюрократических процедур и с большим доверием инвестировать средства в ценные бумаги — ОВГЗ, акции украинских эмитентов, долговые ценные бумаги и другие ценные бумаги”, — сказал он.

Ко второму чтению в законопроекте был доработан вопрос финансового мониторинга, упрощена идентификация и верификация номинального держателя и его клиентов.

“Урегулирован вопрос недопущения открытия счета в ценных бумагах номинального держателя — иностранного финансового учреждения, созданного по законодательству страны-агрессора. Также предусмотрено, что клиентом номинального держателя не может быть лицо, к которому применены санкции в соответствии с законом о санкциях”, — подчеркнул он.

Ранее в Национальном депозитарии Украины прогнозировали, что принятие указанного закона позволит увеличить долю иностранного капитала до 30% с практически нулевого уровня.

За номинальными держателями упрячут бенефициаров?

В Центре противодействия коррупции сомневаются, что закон упростит ведение бизнеса в Украине.

“Чтобы купить украинские ценные бумаги или государственные предприятия, коррупционерам или россиянам теперь достаточно будет нанять кипрского юриста, который откроет счет, например, в Австрийском банке и Австрийский банк будет покупать в Украине ценные бумаги от имени офшора. В Украине информация о реальных бенефициарных владельцах этого офшора не сохраняется”, — объясняет Дарья Каленюк, исполнительный директор Центра противодействия коррупции.

В ЦПК отмечают, что закон нарушает Международные стандарты по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения (Рекомендации FATF), в частности рекомендацию 10, которая определяет необходимость определения бенефициара.

Как известно, законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде 27 февраля 2017 года. Его авторы — Павел Ризаненко, Михаил Довбенко и Павел Поляков.

27 февраля 2018 года закон был принят в первом чтении и отправлен на доработку. 

delo.ua  Дата публикации новости 09:23 | 16 Май 2018

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 19.11.2018

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,69   28,02     27,7550  
 
EUR 31,44   32,03     31,4908  
 
RUB 0,38   0,43     0,4206  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров