СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Депутаты предлагают предоставить статус криптовалюте

Депутаты предлагают предоставить статус криптовалютеВ Верховной Раде предлагают наделить виртуальные деньги правовым статусом и установить правила налогообложения доходов, полученных от операций с криптовалютами, в размере 18% для предприятий, 5% — для физлиц.

Соответствующий законопроект “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения операций с виртуальными активами в Украине” №9083, зарегистрирован в 14 сентября 2018 года. По убеждению авторов документа (представители разных фракций, среди которых есть и “Еврооптимисты”), принятие закона будет стимулировать выход из тени криптоотрасли.

В пояснительной записке к документу отмечается, что неопределенность правового статуса виртуальных активов лишает Украину возможности активно участвовать в построении новой индустрии на основе технологии распределенного реестра (”блокчейн”).

Депутаты напомнили, что в 2014 году примерно 30% мирового майнинга криптовалюты Bitcoin было сконцентрировано в Украине. Но из-за отсутствия в стране понятной законодательной базы и инструментов защиты своей собственности, в том числе перед правоохранительными органам украинские команды предпочитают развивать криптобизнес в других государствах.

Отсутствия в Украине легального статуса криптовалют лишает украинцев возможности привлекать финансовые ресурсы для развития идей и технологий через традиционные инструменты, такие как IPO (первичное публичное предложение).

Инициаторы законопроекта прогнозируют привлечение в бюджет не менее 1,27 млрд грн ежегодно. И акцентируют на том, что по наиболее скромным подсчетам, на руках у украинцев находится криптовалюты на 98,7 млрд грн.Они также предлагают узаконить терминологию, в том числе понятия “виртуальные активы”, “майнинг” итд.

Законопроектом предусматривается, что с 1 января 2024 года прибыль предприятий от операций с виртуальными активами должна облагаться налогом по базовой ставке — 18%. А в течение периода становления правового регулирования рынка виртуальных активов авторы законопроекта считают необходимым временно, до 31 декабря 2024 года, установить для предприятий ставку налога на такой вид прибыли на уровне 5%.

Прибыль (доходы) физических лиц от операций с виртуальными активами предлагается к налогообложению по ставке 5%. Налогоплательщик-физлицо будет самостоятельно отвечать за расчет прибыли от операций с виртуальными активами и уплату налога на доходы физлиц.

delo.ua  Дата публикации новости 10:20 | 20 Сентябрь 2018
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 19.10.2018

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,97   28,23     28,0366  
 
EUR 31,99   32,55     32,2562  
 
RUB 0,39   0,44     0,4266  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров