СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Депутаты изменили налогообложение нерезидентов

Депутаты изменили налогообложение нерезидентовЗаконопроект № 7052 освобождает нерезидентов от налогообложения ряда операций.

Документ изменяет перечень инструментов для инвестирования, доход от которых не будет облагаться налогами. В частности, не будет налогооблагаться не доход от бумаг, эмитированных центральным органом исполнительной власти, а доход от бумаг, размещенных центральным органом исполнительной власти.

Сейчас не подлежат налогообложению доходы, полученные нерезидентами в виде процентов или дохода (дисконта) на государственные ценные бумаги или облигации местных займов, или долговые ценные бумаги, исполнение обязательств по которым обеспечено государственными или местными гарантиями. «Но положениями этого пункта не полностью урегулированы вопросы налогообложения других доходов, которые могут быть получены нерезидентами-инвесторами в ценные бумаги, что существенно ограничивает возможности эмитентов соответствующих ценных бумаг (в том числе государства). Так, при осуществлении операций по выкупу или обмену таких ценных бумаг за средства государственного или местных бюджетов, инвесторы могут получать доходы, не являются процентами или дисконтом», — говорится в пояснительной записке к документу.

В результате к перечню неналогооблагаемых доходов добавили и «другие доходы по государственным ценным бумагам, выплачиваемые центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику, или в виде процентов».

Такие изменения в закон необходимы для нового выпуска еврооблигаций, который планирует сделать Минфин. «Но в этот раз это будет не просто новый выпуск, а сложная операция по управлению государственным долгом. Минфин будет выкупать часть коротких бумаг, при этом размещая длинный выпуск. Деньги на выкуп генерируются за счет привлечения от размещения длинных еврооблигаций. Фактически, многие инвесторы просто обменяют свои короткие еврооблигации Украины на длинные бумаги. Это стандартная практика, которую уже применяли и украинские эмитенты еврооблигаций. В частности, первым так рефинансировал свои долги Мироновский Хлебопродукт», — пояснил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса.

Законопроект за основу и в целом поддержали 236 депутатов, 15 нардепов проголосовали против, 17 — воздержались, 91 — не проголосовали.

www.capital.ua  Дата публикации новости 10:04 | 11 Сентябрь 2017

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 26.09.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,18   26,42     26,3166  
 
EUR 30,91   31,45     31,2300  
 
RUB 0,41   0,46     0,4572  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров