СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Депутат объяснил, почему институт банкротства физлиц заработает только с 2019 года

Депутат объяснил, почему институт банкротства физлиц заработает только с 2019 годаВведение института банкротства физических лиц с 1 января 2019 года позволит предоставить необходимое время для урегулирования процедуры выявления банковских счетов физических лиц.

Об этом во время публичного обсуждения проекта Кодекса Украины по процедурам банкротства (законопроект № 8060 от 26.02.2018 г.) в Укринформе сообщил народный депутат Украины Руслан Сидорович.

«Кратко по тем проблемам, которые еще не решены у нас в законопроекте (о Кодексе Украины относительно процедур банкротства (№8060) - ред.). Мы предлагаем запуск института физических лиц только с 1 января 2019 года. Почему же так нескоро? Момент первый - у нас отсутствует процедура выявления банковских счетов физических лиц, и здесь есть две большие проблемы: проблема первая, как обеспечить этот процесс не нарушая банковской тайны. Ранее мы обсуждали с НБУ, как это можно было бы решить на законодательном и техническом программном уровне, но это пока на уровне идеи, и если мы будем запускать этот институт только с 1 января 2019 года, то есть шанс, что к тому времени мы можем это сделать. Второй проблемный момент - это изменения в Налоговый кодекс», - сказал Сидорович.

По его словам, изменения в Налоговый кодекс необходимо принимать отдельным законопроектом. Эти изменения коснутся списания налогового долга как для физлиц, так и для кредиторов.

«Этот момент (изменения в Налоговый кодекс - ред.) еще пока не подготовлен, но я надеюсь, что мы постараемся его подготовить ко второму чтению», - отметил Сидорович.

Как сообщал Укринформ, на минувшей неделе Верховная Рада приняла за основу депутатский законопроект о Кодексе Украины относительно процедур банкротства (№8060), который предусматривает процедуру банкротства физического лица. Проектом Кодекса предлагается установить условия и порядок восстановления платежеспособности должника-юридического лица или признания его банкротом и применение ликвидационной процедуры с целью полного или частичного удовлетворения требований кредиторов, а также восстановления платежеспособности физического лица. Кодекс состоит из двух книг: первая книга касается корпоративного банкротства, то есть процедуры банкротства юридических лиц, вторая - восстановления платежеспособности физического лица, в частности, признание физического лица банкротом в случае его неспособности выполнять свои имущественные обязательства.

Проектом в части реформирования корпоративного банкротства, среди прочего предлагается: ликвидировать лишние барьеры и упростить доступ к процедурам, в частности, самого должника, увеличить возможности для санации и создать эффективные механизмы внесудебного урегулирования, исключить все положения, которые могут рассматриваться как основание для освобождения от долгов, кроме случаев, когда кредиторы на это соглашаются и объединить мировое соглашение и санацию в единую процедуру.

www.ukrinform.ru  Дата публикации новости 08:21 | 27 Март 2018

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 14.08.2018

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,27   27,60     27,3444  
 
EUR 30,97   31,64     31,1809  
 
RUB 0,36   0,42     0,4008  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров