СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Что стоит ожидать от цен на золото

Что стоит ожидать от цен на золотоВ течение девяти месяцев у цены на золото было всего лишь одно направление движения — вниз. В настоящее время этот процесс, судя по всему, закончился. Вот уже целый месяц цена на золото вновь быстро поднимается. С помощью некоторых продуктов инвесторы имеют возможность получить от этого выгоду.

Золото является валютой кризисного периода. Оно считается надежной гаванью в ненадежные времена, термометром конъюнктуры. Чем больше страха, тем выше поднимается температурная кривая. Если изменение цены на золото на самом деле является мерилом того, насколько силен страх инвесторов перед неопределенными временами, то в таком случае долговой кризис в индустриальных странах с точки зрения этих инвесторов должен был внезапно закончиться еще в июле 2011 года. Тогда в течение нескольких недель цена тройской унции золота снизилась с примерно 1,9 тысячи до 1,6 тысячи долларов.

Золото вновь блестит?

Вслед за продолжавшейся в течение 18 месяцев фазы, когда цена на золото колебалась в пределах между 1,6 тысячи и 1,8 тысячи долларов, с апреля 2013 года последовало еще одно значительное падение котировок на него. При цене 1,2 тысячи долларов за третейскую унцию было достигнуто дно падения. Это произошло в конце июня. “Тот, кто хотел продать свои золотые активы, сделал это в предыдущие месяцы. Настроение относительно золота находится на самой низкой точке”, — отмечает Ойген Вайнберг, аналитик в области сырьевых товаров банка Commerzbank. Даже такие бывшие оптимисты относительно золота, как менеджер фонда Джон Полсон, крупнейший держатель активов торгуемого на бирже фонда SPDR Gold Trust, Джордж Сорос и Дэниэл Леб, сократили количество своих акций или полностью от них избавились.

То, насколько пессимистически сегодня многие инвесторы оценивают золото, показывает последнее исследование Commitments of Traders, которое раз в неделю публикуется американским надзорным ведомством по торговле сырьевыми товарами (Комиссия по торговле товарными фьючерсами). Согласно этому исследованию, оптимизм в отношении золота среди опрошенных трейдеров сырьевыми товарами находится в настоящее время на самом низком уровне за последние семь лет. “Однако эта нижняя точка в настроении является очень хорошим противоположным индикатором”, — считает Ойген Вайнберг. При этом он указывает на растущие с конца июня цены. “Тот факт, что сейчас цена на золото вновь растет, хотя настроение относительно желтого металла находится на самой низкой точке, является хорошим знаком будущего подъема котировок. И даже обозначившийся оптимизм относительно конъюнктуры за последние две недели не смог затормозить повышение цены на золото”, — добавляет Вайнберг.

Притом что многие частные вкладчики, опасаясь дальнейших потерь, распрощались с этим благородным металлом, профессионалы теперь обращают на него самое пристальное внимание. “Масштабные продажи золота на срочных рынках вселяли неуверенность в инвесторов”, — подчеркивает Хольгер Шмитц, управляющий фондом и член правления Schmitz & Partner AG из швейцарского города Брионе. “Одновременно на рынке кассовых сделок отмечаются значительные покупки, прежде всего со стороны эмиссионных банков. Поэтому инвесторы действуют правильно, не позволяя ввести себя в заблуждение, и по-прежнему делают ставку на золото”, — отмечает Шмитц. Центральные банки на самом деле продолжают прилежно увеличивать свои золотые запасы. В настоящее время у них в хранилищах находится в общей сложности 31,671 тысячи тонн золота, и это примерно одна пятая часть добытого за все время благородного металла.

Страны увеличивают запасы золота в резервах

Самые большие запасы золота находятся в Соединенных Штатах и Германии: соответственно 8133 тонны и 2291 тонна. С этими показателями обе страны имеют непропорционально большую долю в мировых запасах золота. Благодаря снизившейся цене, спрос в Китае на этот благородный металл в первой половине текущего года существенно вырос. В своем последнем докладе китайское отраслевое объединение China Gold Association подтвердило расход золота в первой половине нынешнего года в объеме 706 тонн. “190 тонн производит сам Китай, остальное его количество было приобретено на рынке. Таким образом, потребление золота в сравнении с тем же периодом прошлого года увеличилось на 54%. В результате Народная Республика успешно движется к тому, чтобы уже в этом году обогнать Индию и стать крупнейшим покупателем золота в мире”, — отмечает Ойген Вайнберг.

Макроэкономические данные также свидетельствуют в пользу работы с золотом: долговые проблемы в Европе, Соединенных Штатах и в Японии по-прежнему не решены. И не похоже, что ситуация может каким-то образом разрядиться. Напротив: в трех названных валютных пространствах печатные станки работают во всю силу. Центральные банки в еврозоне, Соединенных Штатах и в Японии соперничают друг с другом в том, чья валюта на международном уровне способна быстрее всех обесцениться. Этот план прозрачен: с теми долгами, по которым уже нельзя расплатиться, следует покончить с помощью инфляции. Проценты остаются низкими, и таким образом альтернативная цена на золото также является низкой. Тот, кто вкладывает средства в золото, ничего не пропускает на процентном фронте.

Инвесторам рекомендуют подождать

“Цена на золото в последние дни оказалась в числе выигравших. В настоящее время имеются хорошие шансы для того, чтобы этот тренд продержался еще некоторое время, — считает Йорг Шерер, аналитик компании HSBC Trinkaus. — Если золото преодолеет уровень сопротивления в 1339 долларов, то откроется даже большое пространство для продвижения вверх. На длинном пути к следующему уровню сопротивления в районе 1525 долларов предстоит преодолеть в качестве препятствий только самые высокие показатели июня и мая — соответственно 1423 доллара и 1487 долларов”.

Однако этот аналитик предостерегает относительно возможного продолжения повышающего тренда. “Цена на золото после десятилетнего подъема в течение шести кварталов не покидала определенного ценового коридора. Одновременно она падала непрерывно в течение трех кварталов. Это необычное сочетание. Вполне возможно, что, несмотря на благоприятные признаки, момент для следующего возвращения еще не наступил. Не исключено, что рынкам необходимо еще какое-то количество времени”, — отмечает Шерер.

Сертификаты для тех, кто настроен оптимистически в отношении золота

Инвесторы в зависимости от того, исходят ли они из быстрого оборота или рассчитывают на сохранение золота на определенное время тенденции бокового движения, могут вкладывать средства в различные типы сертификатов. Индексные сертификаты больше подходят оптимистам в отношении золота, но инвесторы также имеют возможность выбрать дисконтные сертификаты или бонусные бумаги, если они исходят из роста цен на золото в среднесрочной перспективе. При этом в настоящее время предлагаются также сертификаты без валютного хеджирования.

Доллар против золота

“Цена на золото сегодня растет несмотря на то, что доллар все больше укрепляется. Даже при растущей цене на золото инвесторы имеют возможность в среднесрочной перспективе получить выгоду от увеличивающейся цены в евро”, — объясняет Вайнберг. Хотя золото, как и другие сырьевые товары, торгуется в долларах, тем не менее, изменение цены на желтый металл в последние десятилетия часто осуществлялось в противоположном к доллару направлении.

Если доллар добавлял в цене, то золото становилось дешевле. Если доллар падал, цена на золото устремлялась вверх. Поэтому для инвесторов, делавших с сертификатами ставку на растущую цену золота, было по большей части хорошей идеей застраховаться от колебаний валют. Однако сейчас это правило, судя по всему, не действует. “Долговой кризис в еврозоне весьма критично воспринимается инвесторами. Это способствует тому, что евро сейчас слабеет по отношению к доллару”, — подчеркивает Вайнберг.

Послевкусие

Создается впечатление, что падение цены на золото достигло своего временного предела. Инвесторы, исходящие из того, что цена на золото в среднесрочной перспективе скорее будет повышаться, а не падать, не прогадают, если обратят свое внимание на бонусные или дисконтные сертификаты без валютного хеджирования, поскольку американский доллар в настоящее время демонстрирует стабильность по отношению к евро. Если же цена на золото вопреки существующим ожиданиям опустится ниже отметки 1 200 долларов, то тогда инвесторы, не колеблясь, должны вновь продать указанные сертификаты и подсчитать свои убытки.

delo.ua  Дата публикации новости 13:23 | 19 Август 2013

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров