СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Что происходит с Евробанком?

Что происходит с Евробанком?Несколько месяцев назад Александр Адарич анонсировал появление на рынке крупного банка, который должен был образоваться после слияния его финучреждений – Фидобанка и Евробанка. Первый был выведен с рынка несколько недель назад, а теперь тучи сгущаются над вторым.

В минувшую среду для многих клиентов Евробанка стала досадной неожиданностью приостановка работы платежных карт этого учреждения. В колл-центре банка происходящее объясняли техническими причинами.

Одновременно с этим на рынке появилась информация, что ранее заявленный инвестор передумал входить в капитал Евробанка, и все чаще выдвигаются предположения о возможном банкротстве. «Рынок не очень спокойный, и плохие слухи только добавляют напряженности. Сложно сказать, были ли проблемы в банке ранее, но интернет пестрит заголовками, которые не добавляют оптимизма», – говорит председатель правления банка «Вектор» Вадим Березовик.

Не добавил оптимизма и Нацбанк. «В Евробанке начались проблемы с проведением платежей. Национальный банк связывает это с появлением информации об отказе согласованного инвестора от приобретения банка. На данный момент в Евробанке находятся представители Национального банка и Фонда гарантирования вкладов физлиц. После изучения ситуации будут приняты решения в соответствии с законодательством», – заявил в четверг представитель пресс-службы НБУ.

Евробанк – небольшое финучреждение, активы которого на 1 октября 2015 года составляли 1,634 млрд гривен. Тогда он занимал 57-е место среди работающих банков Украины. По последним данным НБУ, 50% процентов акций банка принадлежат ООО «Консалтинговая фирма «Финанс аналит сервис» – его конечным бенефициаром является Александр Адарич; а другие 50% находятся в собственности у Вадима Пушкарева, который владеет ими через ООО «Консалтинговая фирма «Маркетинговые технологии».

Напомним, в мае этого года пресс-служба ФГВ распространила сообщение, что бизнесмен из Казахстана Болат Назарбаев намерен приобрести 50% уставного капитала банка. Имя и фамилия претендента на украинский банковский актив полностью совпадают с ФИО брата главы Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Помимо этого вскоре сообщалось, что 50% акций банка намерена купить некая Гульмира Сарсембаева – согласно с открытыми данными казахстанской банковской системы, – лицо, афиллированное с Национальным банком Казахстана и АО Kaspi Bank.

Но вот появилась информация о том, что инвесторы передумали входить в капитал Евробанка. И ситуация с банком Адарича стала напоминать большинство подобных историй. Во время финансового кризиса некоторые банки, собственники которых решили пойти по пути вывода активов и последующего банкротства, зачастую объявляли о том, что нашли инвестора. Как потом выяснялось, это было лишь маневром с целью выиграть время.

Однако в случае с Евробанком участники банковского рынка не столь категоричны, и в беседе с Forbes подтверждают проявленный ранее интерес казахов к этому финучреждению. «Там был задействован НБУ, и я не думаю, что регулятор давал какое-то разрешение просто лишь для того, чтобы оттянуть время. Наверняка, готовился полный пакет документов, – говорит Березовик. – Сейчас получить разрешение на существенное участие очень сложно, поэтому если оно выдавалось, то там было все необходимое».

В то же время, отказ потенциального инвестора от сделки банкиры связывают с плохим качеством активов банка. «Есть достоверная информация, что переговоры с инвесторами из Казахстана велись. Они также велись и по «Фидобанку». Но, по некоторым слухам, качество активов Евробанка оказалось не намного лучше основного банка господина Адарича», – рассказал в беседе с Forbes один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, конкретные проблемы в Евробанке не были заметны аж до вывода с рынка Фидобанка, так как собственниками прилагались определенные усилия для поддержание инвестиционной привлекательности учреждения. «Возможно, после падения «Фидо» всплыла новая информация о проблемах в Евробанке, которая и «спугнула» казахскую сторону», – предполагает собеседник издания.

В пресс-службе самого Евробанка в ходе подготовки материала на телефонные звонки журналистов Forbes не отвечали. Также, к моменту публикации, не последовало ответа и на журналистский запрос о реальной ситуации в финучреждении.

Как показывает практика, после столь серьезных перебоев с ликвидностью в банки обычно заходит временная администрация. Впрочем, опрошенные Forbes эксперты придерживаются разных мнений. «Они прекратили выдавать депозиты и деньги перестали проводить. Подобное поведение Евробанка свидетельствует о том, что в ближайшее время в него будет введена ВА. Вероятнее всего, завтра, так как именно по пятницам НБУ любит это делать», – предрекал во вчерашней беседе с журналистом Forbes адвокат Ростислав Кравец.

Некоторые банкиры настроены более оптимистично. «При точечных усилиях нынешних собственников ситуацию можно спасти – укрепить банк и, возможно, даже закрыть сделку с казахскими инвесторами. Тут очень важно понять, каков настрой у нынешних собственников», – резюмировал собеседник Forbes на правах анонимности.

forbes.net.ua  Дата публикации новости 10:06 | 17 Июнь 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 05.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,32   26,92     25,8987  
 
EUR 27,84   28,70     27,5614  
 
RUB 0,38   0,42     0,4037  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров