СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Чем объясняется страсть к золоту — Пол Кругман

Чем объясняется страсть к золоту — Пол КругманНедавнее снижение цен на золото, составившее 17% от пикового значения, показывает, что цена на желтый металл может как опускаться, так и подниматься. “Вы можете посчитать это обстоятельство очевидным и вполне естественным, однако, как сообщила в четверг The Times, снижение цен стало шоком для многих мелких покупателей золота, которые воображали, что вкладывают деньги в самый безопасный из всех активов”, — пишет в The New York Times Пол Кругман.

Золото было очень хорошей инвестицией с начала 2000-х годов, и скорее всего, в этом нет никакого искусственного раздувания его конъюнктуры. О золоте можно говорить как об очень долгосрочной облигации, которая защищена от инфляции. А защищенные от инфляции долгосрочные облигации порой очень сильно растут в цене, отражая общее мнение о том, что вложениям в золото нет реальной альтернативы.

Золотой стандарт

“Нет, страсть к золоту и стремление к сохранению его денежных функций означает, что золото является уникальной ценностью в неспокойные времена. Это также означает, что все будет хорошо, если мы откажемся от Федерального резерва и вернемся к доброму старому золотому стандарту, в котором доллар привязывался к золоту. Обе формы стремления к сохранению денежных функций золота получили бурное развитие после известных событий 2008 года”, — утверждает Пол Кругман.

Согласно данным опроса института Гэллапа за 2011 год, треть респондентов заявила, что золото — это лучшая форма долгосрочных инвестиций. В то же время огромное распространение получили призывы вернуться к золотому стандарту, причем выступают с такими призывами не только неизвестные маргиналы.

Финансовый кризис 2008 года привел к всплеску золотой лихорадки (правда, после 2011 года она немного поутихла). Но почему?

Исторически золото никогда не было надежным и безопасным инвестиционным инструментом. Иногда оно дает большую прибыль, как это было в конце 1970-х, а потом в период с 2001 по 2011 годы. Но после подъема 1970-х было колоссальное падение, когда реальная цена золота упала более чем на две трети.

Золото предпочитают приверженцы “теории заговора”

Такое мнение высказывает нобелевский лауреат по экономики 2008 года Пол Кругман.

Обосновать современную страсть к золоту можно лишь безудержной инфляцией, однако и это выглядит не слишком убедительным? Хорошо известно, как Джон Мейнард Кейнс пренебрежительно назвал золотой стандарт “варварским пережитком”, отмечая абсурдность попыток надеть на достижения современного индустриального общества ярмо декоративного металла. Но он также признавал, что “золото стало частью консервативного аппарата и является одним из вопросов, отношение к которому всегда будет пристрастным”.

Такая ситуация сохраняется по сей день. “Консервативно настроенные люди обычно выступают за золотой стандарт (и за покупку золота), поскольку их очень легко убедить в том, что безэквивалентные бумажные деньги, то есть, деньги, созданные произвольно в попытке стабилизации экономики, — это лишь часть масштабного заговора, цель которого — отобрать у них с большим трудом накопленное состояние и отдать его сами знаете кому”, — убежден нобелевский лауреат по экономике 2008 года.

Но безудержная инфляция, которая должна была неминуемо последовать за безрассудным печатанием денег и о ближайшем наступлении которой традиционные голоса вещают вот уже четыре года, все никак не приходит. Рост цен на золото на какое-то время усилил доверие к заявлениям “золотых жуков”, как порой называют сторонников золотого стандарта, хотя их прогнозы насчет всего прочего оказались неверными. Но сейчас и золото как инструмент вложения средств не оправдывает ожиданий.

Пессимисты

В настоящее время увеличивается количество пессимистов по отношению к этому благородному металлу. По оценке банка Société Générale, золото создало “пузырь” и теперь оно находится на так называемом медвежьем рынке. Более значительный рост экономики в Соединенных Штатах может привести к повышению процентных ставок, что может вызвать снижение спроса на благородный металл — таковы ожидания французского банка. Банк Goldman Sachs предупреждал в феврале этого года о возможности изменений в золотом цикле, а управляющие инвестиционными фондами с октября прошлого года на 70% снизили свои ставки относительно повышения цены на золото.

Золото больше не является оплотом надежности для инвесторов после падения цен на драгметалл во время прошлогоднего кризиса евро, заявил инвестор и миллиардер Джордж Сорос в интервью газете South China Morning Post.

delo.ua  Дата публикации новости 09:37 | 16 Апрель 2013

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров