СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Чего ожидать финансовому рынку от нового главы НБУ

Чего ожидать финансовому рынку от нового главы НБУСпустя десять месяцев Национальный банк получил нового полноценного главу. Им без сюрпризов и с 247 голосами от народных депутатов стал Яков Смолий, который фактически руководил НБУ весь последний год.

Правда, как показало голосование, сюрпризы (не из приятных) имели шанс произойти. Повестка выглядела следующим образом: сначала депутаты должны были поддержать нового главу Счетной палаты, затем голосовать за Людмилу Денисову из Народного фронта на должность нового омбудсмена по правам человека и лишь потом переходить к вопросу НБУ. Такой план на день подтверждает, что политические торги за новых кадров внутри коалиции были напряженными.

Политическая независимость vs зависимость регулятора

Свидетельствуют ли политические торги о зависимости нового главы Нацбанка? Возможно, но не обязательно. Обвинения в возможной контролируемости Порошенко — это единственная из звучавших к Смолию претензий.

Сам же Яков Васильевич, как впрочем и президент,  заявляет, что независимость Национального банка — это ключевой приоритет. Но шутка президента, мол, “я бы хотел снижения учетной ставки (за последние полгода НБУ ее повысил с 12,5% до 17%), но оставлю желание при себе, это ведь политическое вмешательство”, выглядела немного натянуто.

“Я не политик, я трудоголик, технократ”, — заявил Смолий в ходе встречи с президентом спустя полтора часа после голосования.

Порошенко также заверил: “никто не выставлял никаких условий ни по поводу кадров в команде, ни по поводу последующих шагов регулятора”. К тому же член Совета НБУ Тимофей  Милованов ранее озвучивал “сплетни”, мол, Смолий категорически отказался от отдельных партийный кандидатов в новую команду регулятора в обмен на голоса.

Международные партнеры — и МВФ, и Европейский банк реконструкции и развития — уже заявили о своей поддержке нового главы Нацбанка. И управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж, и постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман отметили, что рассчитывают на сотрудничество с НБУ и новым руководителем, а также продолжение реформы финансового сектора.

Неизменность курса Гонтаревой

На Валерию Гонтареву в зале Верховной Рады традиционно спускают всех собак. Мол, ее непрофессионализм привел к падению гривни, безосновательному выведении банков с рынка, потери вкладов населению и снижению объемов кредитования бизнеса. Несмотря на это, Смолий с трибуны парламента заявил, что цель НБУ остается неизменной.

“Первое — это ценовая и финансовая стабильность, второе — содействие экономическому росту, третье — интеграция украинской финансовой системы в европейскую”, — отметил Яков Васильевич.

Новый глава НБУ пообещал придерживаться курса реформ, который был задан еще при Валерии Гонтаревой.

Что касается ценовой стабильности: новая старая команда НБУ не планирует уходить от практики инфляционного таргетирования и дальше будет влиять на рост цен с помощью учетной ставки. То есть стоимость денег в экономике будет оставаться высокой. А значит, дешевых кредитов в ближайшей перспектике не будет. 

При этом Смолий уверен, что банковская система имеет достаточно средств для запуска полномасштабного кредитование реального сектора. Для этого, правда, Верховная Рада должна принять ряд законопроектов, в частности, о защите прав кредиторов и о возобновлении кредитования (последний закон должен помочь решить проблему неработающих кредитов).

Эти шаги НБУ согласовываются с позицией кредиторов, в первую очередь МВФ. “Все, что в течение последних 10 месяцев хотел от НБУ Фонд, так и произошло, — говорит депутат банковского комитета Верховной Рады Павел Ризаненко. — Я член межпарламентской группы при МВФ. Фонд доволен, что НБУ поддерживает заданный при Гонтаревой курс по макроэкономике и монетарной политике”.

Депутат добавляет, что МВФ также выступает за то, чтобы состав правления Нацбанка остался неизменным (заместители главы НБУ — Екатерина Рожкова, Дмитрий Сологуб, Олег Чурий и Роман Борисенко).

Валютная либерализация

Ключевое, чего от Смолия хочет бизнес (по крайней мере крупные компании и экспортеры), — еще больших послаблений ограничений по операциям с валютой, а лучше и вовсе полной валютной либерализации. На это предприниматели обращали особое внимание, в частности, на встрече президента Порошенко и его команды с бизнесом.

За предыдущий год Нацбанк уже сделал ряд шагов на встречу валютной либерализации: снизил лимит обязательной продажи валютной выручки до 50% (с 65%), увеличил срок расчета по операциям экспорта и импорта, отменил ограничение на валютные переводы денег за границу для физлиц (раньше: 150 тыс. грн в месяц). Но больше все обсуждается подготовленный НБУ новый законопроект о валюте.

Документ предусматривает постепенное снятие всех валютных ограничений. На первом этапе будет отменен весь валютный контроль по операциям на сумму меньше 150 тыс. грн (около 40% всех операций с валютой), отменены санкции в виде приостановки внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчета по валютному контракту. Также не нужно будет получать лицензии на открытие счетов за границей и лицензии для инвестирования за границу в рамках установленных лимитов.

Тем не менее полная либерализация возможна только после того, как Украина воплотит мероприятия так называемого плана BEPS (план мероприятий по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения). А это уже не компетенция Нацбанка.

“Из четырех обязательных для Украины шагов плана BEPS осталось выполнить два. Это подписание многостороннего договора MLI (соглашение позволило бы внести изменения во все действующие конвенции об избежании двойного налогообложения — Ред.), мне нужны полномочия, и я готов его подписать. Во-вторых, нужно принять закон о так называемом отчете Country-by-Country Report (или CbCR, который должны подавать международные группы компаний о доходах, прибыли и уплаченных налогах во всех юрисдикциях — Ред.)”, — прокомментировал министр финансов Александр Данилюк.

Во исполнение закона о валюте необходимо будет выполнить еще три дополнительных шага из плана BEPS, подытожил министр. То есть подождать придется в лучшем случае не меньше нескольких лет.

delo.ua  Дата публикации новости 08:57 | 19 Март 2018
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 10.12.2018

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,73   28,01     27,8242  
 
EUR 31,50   32,05     31,6390  
 
RUB 0,38   0,43     0,4158  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров