СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Цену на золото в мире формируют всего пять банков

Цену на золото в мире формируют всего пять банковСпустя 94 года выяснилось, что происходит что-то странное.

Мировые цены на золото определяют всего пять банков.

Такая ситуация сохраняется с 1919 года, но только сейчас, почти столетие спустя, надзорные органы и аналитики заподозрили что-то неладное, пишет немецкая газета WirtschaftsWoche Heute.

Фиксинг (то есть назначение цены за унцию золота) происходит так: в 10:30 и 15:00 по Гринвичу банки вводят предложения (свои собственные и своих клиентов) по цене покупки и продажи желтого металла в торговую систему и в течение последующих десяти минут договариваются о цене.

В последнее время аналитики начали обращать внимание на то, что с золотом происходит что-то странное. К примеру, в Пертском университете (Австралии) проанализировали данные за 2007-2012 годы, зафиксировав тенденцию к увеличению сделок по золоту непосредственно после начала фиксинга. Это наводит на мысли, что банки, участвующие в фиксинге, допускают утечку информации о будущей цене на желтый металл.

Сегодня в фиксинге участвуют Barclays, HSBC, Bank of Nova Scotia, Societe Generale и Deutsche Bank.

Цена на золото оказывает большое влияние на торговлю этим инструментом по всему миру, определяет цены на монеты, на необработанное золото с приисков и на ювелирные изделия. Инвесторы и центральные банки оценивают посредством золота собственные резервы. Кроме того, золото влияет на срочные рынки, на которых также ведется торговля желтым металлом, и в первую очередь, на нью-йоркской бирже Comex.

Отметим, что, по данным World Gold Council, стоимость унции золота в третьем квартале составила 1326 долларов. За последний год она упала на 20%.

economics.lb.ua  Дата публикации новости 13:27 | 12 Декабрь 2013

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 23.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,66   26,91     26,6476  
 
EUR 31,33   31,86     31,3082  
 
RUB 0,41   0,46     0,4516  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров