СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Бывшего руководителя банка «Михайловский» отправили под суд

Бывшего руководителя банка «Михайловский» отправили под судПрокуратура Киева 20 ноября передала в суд обвинительный акт против шести фигурантов уголовного производства о выведении активов из обанкротившегося банка “Михайловский”.

Пресс-служба прокуратуры сообщила, что под суд пошли шесть человек: бывший глава правления Игорь Дорошенко, члены правления, начальник одного из департаментов и секретарь кредитного комитета.

По версии следствия, используя свое служебное положение, сотрудники банка выдавали кредиты подконтрольным компания для использования в интересах владельцев банка. В результате Фонду гарантирования вкладов, куда передали обанкротившийся банк, были нанесены убытки в размере 200 млн гривен.

Шестерых фигурантов обвиняют по ч.2 ст.364-1 (злоупотребление служебным положением) и ч.1 ст.366 (подделка документов) Уголовного кодекса. Еще три члена правления объявлены в розыск, материалы по ним выделены в отдельное производство.

Напомним, банк “Михайловский” принадлежал владельцу сети “Эльдорадо” Виктору Полищуку. Учреждение было создано летом 2013 года для кредитования клиентов магазинов Полищука.

23 мая 2016 года НБУ признал банк “Михайловский” неплатежеспособным. Реальная стоимость активов банка составила всего 138 млн гривен, хотя на бумаге они составляли 5,1 млрд гривен.

Банкротство банка стало одним из самых скандальных в Украине, так как значительная часть его клиентов на самом деле через офисы банка вкладывали средства в компании ООО “Индивидуальный расчетный центр” (ИРЦ) и ООО “Кредитно-инвестиционный центр” по договору финансового займа. Вклады клиентов финансовых компаний в соответствии с законодательством Украины не гарантируются, и вкладчики долгое время не могли получить компенсации.

В итоге под давлением Верховная Рада приняла специальный закон, чтобы вкладчики “Михайловского” тоже получили деньги от государства.

lb.ua  Дата публикации новости 08:34 | 22 Ноябрь 2018

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 10.12.2018

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,73   28,01     27,8242  
 
EUR 31,50   32,05     31,6390  
 
RUB 0,38   0,43     0,4158  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров