СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Бумажная прихотливость

К фондовым биржам и иностранным эмитентам, желающим котироваться в Украине, предъявят новые требования.

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приняла на прошлой неделе проект решения “О внесении изменений в Положение о функционировании фондовых бирж”, которым оговариваются условия обращения и листинга иностранных ценных бумаг в нашей стране. Еще в начале сентября регулятор обнародовал проект документа, позволяющий нерезидентам торговать в Украине своими ЦБ, и в октябре–ноябре 2011 г. фондовики ожидают его утверждения. Новое решение конкретизирует требования ГКЦБФР. А именно, на наши фондовые биржи пустят лишь те акции, что уже обращаются на внешних рынках (двойной листинг): на биржах, входящих во Всемирную федерацию бирж, в которой представлены около сотни фондовых площадок из разных уголков мира. При этом эмитентам придется документально доказать, что за последние шесть месяцев по этим бумагам было исполнено не менее 10 биржевых контрактов на эквивалент 1 млн грн. К иностранным облигациям Госкомиссия выдвигает менее строгие требования: достаточно пяти биржевых контрактов за полгода на эквивалент 500 тыс. грн. Правда, в этом случае возникает дополнительное требование — по минимальному объему эмиссии, который должен быть не менее эквивалента 10 млн грн.

Все, что регулятор потребовал от фондовых площадок, — это организовать на постоянной основе торги в электронной системе. “Выполнив это требование, биржи будут оказывать своим клиентам полноценные услуги на основе современных мировых стандартов. Мы планируем предоставить биржам три месяца на приведение своей деятельности в соответствие с новыми нормами. Хотя этот срок еще обсуждается и может корректироваться”, — отметил в разговоре с “ДС” директор департамента методологии рынка ценных бумаг ГКЦБФР Алексей Тарасенко. Кроме того, чиновники собираются заставить биржевиков выполнять его новые требования по противодействию инсайдерству. При малейших подозрениях в обнародовании инсайдерской информации биржи собираются обязать проводить проверку всех сделок по “сомнительным” бумагам как минимум за последние 15 дней. И не позже следующего дня после подозрительных торгов детально информировать Госкомиссию.

Финансисты позитивно оценили документ регулятора. Его требования назвали лояльными и выполнимыми большинством эмитентов. “Появление новых ценных бумаг на украинском фондовом рынке позволит заметно увеличить объемы наших торгов и привлечь более широкий круг инвесторов”, — сказал “ДС” руководитель управления глобальных рынков инвесткомпании “Тройка Диалог Украина” Владимир Грищенко. Некоторые сложности с новыми требованиями могут возникнуть у фондовых бирж, правда, лишь у небольших (в Украине зарегистрировано 10 площадок). Более 95% украинского биржевого оборота на текущий момент приходится на три крупнейшие площадки: ПФТС, Украинскую биржу и биржу “Перспектива”. Не исключено, что со временем крупных игроков станет еще меньше: акционеры ПФТС и Украинской биржи — российская РТС и Московская межбанковская валютная биржа — сейчас заканчивают процесс слияния. И наши фондовики практически не сомневаются, что после окончания этого объединения они “поженят” своих украинских “дочек”. “Мы поддерживаем желание регулятора навести порядок в количестве и качестве площадок в стране. И ожидаем в течение пяти ближайших лет сокращения числа бирж в Украине до одной, максимум двух. Остальные же могут преобразоваться в торговые системы, требования к которым мягче”, — рассказал “ДС” глава совета директоров инвестиционной группы “Альтера Финанс” Михаил Жернов.

Внесения сколько-нибудь существенных корректив в обнародованный проект решения опрошенные “ДС” финансисты не прогнозируют. Хотя и отмечают, что для реализации инициатив ГКЦБФР может потребоваться еще один документ, на этот раз от Нацбанка. “Ведь на текущий момент украинским инвесторам, согласно действующему законодательству, для покупки бумаг иностранных эмитентов нужно получать индивидуальную валютную лицензию НБУ, что добавляет бумажной волокиты. Урегулирования требует и вопрос получения держателями акций дивидендов в валюте”, — подчеркнул в беседе с “ДС” управляющий партнер инвесткомпании Elliott Capital Михаил Умников. Госкомиссия будет принимать дополнения и предложения фондовиков по свежему документу на протяжении месяца. Окончательное его утверждение прогнозируется на начало декабря 2011 г.

www.dsnews.ua  Дата публикации новости 09:33 | 13 Октябрь 2011

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 21.11.2018

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,68   27,94     27,7639  
 
EUR 31,45   31,96     31,7091  
 
RUB 0,39   0,43     0,4233  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров