СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Более 1,5 миллионов украинцев были вынуждены вернуть свои депозиты через Фонд гарантирования вкладов

Более 1,5 миллионов украинцев были вынуждены вернуть свои депозиты через Фонд гарантирования вкладовИз-за массового выведения банков с рынка украинцы все больше боятся хранить средства в финансовых учреждениях. Постоянное сокращение депозитного портфеля физических лиц на счетах украинских банков иллюстрирует снижение доверия к банковской системе.

Так, по официальным данным, отток по срочным депозитам физических лиц с 2014 года составил 36,1 млрд. грн. Об этом рассказала исполнительный директор Ассоциации защиты банков Оксана Чепижко в эфире прямой линии в студии «Комсомольской правды в Украине».

«Закрытие любого финансового учреждения – это всегда трагедия. Собственники теряют свой бизнес, коллективы остаются без работы, а вкладчики и представители бизнеса теряют свои деньги. В результате закрытия банков все больше вкладчиков вынуждены получать только лимитированные депозиты в рамках 200 тысяч гривен через Фонд гарантирования вкладов. Через абсолютно некомфортную процедуру возмещения депозитов Фонда гарантирования уже прошли более 1,5 миллиона украинцев. Видя постоянное закрытие банков, люди просто боятся вкладывать свои средства», - прокомментировала Оксана Чепижко.

Рассказывая о том, что же делать, если банк, в котором был депозит, признан неплатежеспособным, Оксана Чепижко посоветовала не паниковать и немедленно обращаться в банк и Фонд гарантирования.

«Самое главное – не опускать руки и действовать. Необходимо обращаться в банк и Фонд гарантирования, уточнять в какую очередь выплат Вы попадаете. Если же вдруг Ваш депозитный договор признан ничтожным, необходимо обязательно идти в суд», - посоветовала Оксана Чепижко.

По мнению эксперта, помочь вернуть доверие вкладчиков к банковской системе могли бы законодательные изменения в Закон Украины о системе гарантирования вкладов.

«Это один из наиболее важных законов в банковском секторе и очень жаль, что чиновники его не модернизируют. Это могло бы спасти средства многих украинцев. Однако, к сожалению, вкладчики абсолютно не защищены государством. Фонду гарантирования все сложнее справляться с теми объемами выплат, которые необходимо выполнять из-за закрытия банков. Все больше украинцев безвозвратно теряют свои средства и вынуждены обращаться в суд», - заявила Оксана Чепижко.

По мнению эксперта, чиновникам необходимо принять новую работающую программу выплат вкладчикам.

«В рамках этой программы необходимо пересмотреть гарантированную государством сумму депозитов в сторону увеличения. Здесь же необходимо учитывать и инфляцию, и девальвацию. Необходимо предусмотреть отдельно компенсацию процентов по вкладам. И обязательно средства юридических лиц и частных предпринимателей также должны быть гарантированы государством», - считает эксперт.

Ассоциация защиты банков объединила экспертов и участников финансового рынка, чтобы разработать альтернативную стратегию выхода банковского сектора из кризиса и вернуть Украине инвестиционную привлекательность.

business.vesti-ukr.com  Дата публикации новости 09:53 | 12 Октябрь 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 08.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,22   26,91     26,0201  
 
EUR 27,88   28,95     27,9196  
 
RUB 0,37   0,43     0,4071  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров