СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Биткоин: секретный агент частного капитала

Биткоин: секретный агент частного капиталаВ последнее время очевидным выглядит утверждение, что биткоин своей популярностью уже не обязан ни компьютерным гикам, ни вознаграждению за майнинг. А стремительный рост торговли криптовалютами стало тяжело отрицать, наблюдая, как капитализация самой известной из них приближается к отметке $7 млрд.

На этом фоне кажется вполне последовательной политика мировых государств по введению виртуальных денег в оборот, определению их правового статуса и легализации операций с ними. Но что на самом деле кроется под вуалью инновационности этих стран и их открытости к технологиям? И что, собственно, толкает их с распростертыми объятиями принимать криптоубийцу собственных фиатных денег? Об этом специально для Forbes расскажет Нестор Дубневич, сооснователь и партнер lexnet.io.

Пока «Крипторусь» пекла куличи и праздновала День Победы, в мире случилось несколько исторических событий в сфере регулирования криптовалют. Первое: Япония приравняла биткоин к иенам. Такой шаг навстречу финтеку правительство Страны Восходящего Солнца объяснило исправлением плохой репутации биткоина на фоне скама японской биржи MTGox, устранением препятствий в работе банков с криптовалютным бизнесом, а также позиционированием себя как высокотехнологичной страны.

Второе: Европарламент поручил Еврокомиссии создать рабочую группу для мониторинга ситуации вокруг криптовалют с целью более глубокого исследования возможностей их использования. И последнее – правительство острова Мэн рассмотрело правки к лицензионным документам для занятия игорным бизнесом, разрешающие внесение игровых депозитов в виде конвертируемых виртуальных денег.

На первый взгляд может показаться, что власти в самом деле готовы отказаться от устаревших бумажных банкнот и безнала на урегулированных банковских счетах, ссылаясь на быстрый рост доверия к единице ценности, основанной на законах криптографии. Но являются ли математические корни биткоина единственной причиной роста его популярности? Попробуем ответить на этот вопрос, проследив динамику цены биткоина в свете мировых событий, которые могли на нее повлиять.

Начало 2013-го. Кризис на Кипре. Вкладчики в панике снимают свои сбережения с банковских счетов, лихорадочно ища альтернативные инструменты инвестирования с целью сохранить ликвидность собственных денег. Одновременно в Венесуэле случается девальвация боливара – местная валюта обвалилась на 60%. И, что интересно, где-то в это же время мир узнает о биткоине, созданном пятью годами ранее. Совпадение? Не думаю.

Несколько месяцев спустя в Китае происходит падение курса юаня, с которым связано 70% мирового биткоин-трейдинга. Массовый отток обличенного в криптоактивы капитала из Поднебесной как следствие кризиса местной валюты к концу 2013 года создал значительный спрос на виртуальные деньги, взвинтив цену биткоина с десяти до тысячи долларов за монету. Исходя из этих фактов, всплывают на поверхность мотивы заявления Народного банка Китая, которым он запретил финучреждениям работать с криптовалютами, чем «умертвил» рост курса цифровой валюты. Кстати, довольно предусмотрительно со стороны государства выглядят запреты на покупку биткоина за национальную валюту в Исландии и Эквадоре, где последних несколько лет немного штормит на внутреннем валютном рынке и уверенно закручиваются гайки в финансово-валютном регулировании.

События следующего года особо не отразились на цене криптоденег. Биткоин-стартапы, использование криптовалюты в e-commerce, открытие новых торговых площадок на протяжении 2014 года почти никак не повлияли на рост спроса на биткоин. Стоимость виртуального актива стабильно падала. Только государственный аукцион в США по продаже изъятых на SilkRoad 30 000 «грязных» «битков» немного колыхнул цену, впрочем, не нарушив отрицательную тенденцию курса.

Вывели из депрессии цену биткоина финансовые проблемы 2015 года в Греции. Угроза дефолта вместе с июльскими ограничениями на обналичивание денег в кризисной европейской стране толкнула греков массово скупать криптовалюту за безнал, что подняло ее котировки вверх. Даже мировая биткоин-биржа Bistamp тогда пошла навстречу растерянным эллинам, убрав на время все конвертационные комиссии.

Темп роста цены биткоина поддержал обвал национальной валюты в Аргентине в конце 2015 года, вследствие чего правительство латиноамериканской страны инстинктивно начало закрывать обменные бюро и запретило обмен аргентинских песо на доллары. В интернете появилась информация, что аргентинцы начали продавать за криптовалюты даже недвижимость, так как темпы девальвации песо были настолько высокими, что следующей ночью национальные деньги могли превратиться в пыль. Вырученную «крипту» жители Аргентины отправляли родственникам в Америку, чтобы те обменяли ее у себя на доллары.

Справедливо предположить, что в поисках эквивалента обесценивающимся деньгам наравне с недвижимостью и драгметаллами жители государств с проблемной экономикой начали вспоминать о криптовалютах, движение которых не смущают границы государств и разведка органов финмониторинга. И если причинно-следственная связь между ростом курса виртуальных денег и финансовыми кризисами мировых стран все еще выглядит туманно, достаточно вспомнить, как в первую неделю после девальвации боливара в Венесуэле количество пользователей криптовалют согласно отчетам местной биткоин-комьюнити выросло на 50%. Такая динамика наталкивает на мысль, что спрос на цифровые деньги, и, как следствие, рост ее цены, обусловлены далеко не прозрачностью математических формул ее функционирования и низкими комиссиями за транзакции. Будучи трансграничным инструментом инвестирования, биткоин зарекомендовал себя удобным средством для управления собственными активами.

Но вернемся к всплеску регулирования криптовалют, который наблюдается в последний месяц. Вполне возможно, что Япония, имея в арсенале профессиональных финансовых аналитиков, предусмотрела, что в случае раскачивания курса иены неурегулированность криптовалют, подобно ситуации в Аргентине, выглядит достаточно привлекательным каналом утечки капитала из страны. Потому надо приравнять ее к фиатным деньгам, чтобы виртуальное платежное средство попало под финансовый контроль государства. Стоит отметить, что при таком подходе мотивы позитивного регулирования криптовалюты в Японии в чем-то сходны с ее запретом в Исландии. Только у западного островного государства получились более бульдозерно предотвратить возможные проблемы вымывания денег из страны, нежели у ее восточного коллеги.

Вряд ли кому-либо пришло бы в голову наотрез отказаться от фиатных денег и начать использовать исключительно криптовалюты в расчетах за продукты либо электронную технику. Для того чтобы возникла критическая масса пользователей новым эквивалентом ценности, одной рекламы недостаточно. Нужны предпосылки. И такими предпосылками выступила именно нестабильность ситуации на валютных рынках мировых стран и необходимость в свободном движении капитала между ними. Почему биткоин так популярен в Китае? Потому что курс юаня стабилен не более, чем курс украинской гривны. Из этого и получается, что китайцы рассматривают биткоин больше как объект инвестиций, чем как средство для расчета.

А теперь посмотрим на ситуацию, которая сложилась на постсоветском пространстве. Какие меры принимают отечественные власти для предотвращения вымывания капитала из страны? Деофшоризация, принудительная конвертация валюты в гривну, ограничения на обнал. И, может, совсем неслучайно уже проходит бета-тестирование первых отечественных биткоин-бирж, дабы обеспечить подушку безопасности после столкновения частного капитала с валютными диверсиями центрального финрегулятора страны. В любом случае НБУ интереснее устраивать русскую рулетку отечественным банкам, нежели разбираться в принципах функционирования новых финтехнологий.

Напоследок хочется вспомнить совсем свежий пример позитивного регулирования криптовалют в Европе. Третья в мире по объемам торгов биткоин-биржа Bitstamp получила лицензию в Люксембурге, чем открыла двери для своей деятельности во все 28 государств юрисдикции ЕС. Наверное, эти люди что-то знают о колебаниях евро, и уже готовятся с низкого старта принимать клиентов из Греции, Испании и других стран ЕС с проблемной экономикой. Но все это остается только предположениями на фоне стремительного развития финтека, которого требует глобализация мировой экономики.

forbes.net.ua  Дата публикации новости 10:16 | 18 Май 2016
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 09.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,24   26,83     25,7725  
 
EUR 27,83   28,68     27,7364  
 
RUB 0,38   0,42     0,4066  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров