СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Банковская система Украины присоединяется к международному депозитарию ценных бумаг

Банковская система Украины присоединяется к международному депозитарию ценных бумаг27 мая международный центральный депозитарий ценных бумаг Clearstream, входящий в группу Deutsche Börse Group, присоединит украинский рынок к своей сети через счет, открытый в Депозитарии Национального банка, и сделает украинские государственные ценные бумаги доступными в своей системе расчетов.

Как сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), банком-корреспондентом и оператором этого счета в Украине будет выступать Citibank.

По информации НБУ, запуск первого в истории Украины “линка” с международным депозитарием облегчит доступ иностранных инвесторов к государственным ценным бумагам, номинированных в гривне. Проведение расчетов через систему Clearstream будет гарантировать их соответствие международным стандартам и уменьшит операционные расходы инвесторов на проведение таких операций.

Совместная инициатива будет способствовать увеличению спроса на облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), повышению их ликвидности и привлекательности на международном рынке капитала. Таким образом, украинское правительство расширит источники долгосрочного финансирования и сможет снизить стоимость заимствований.

Кроме этого, присоединение к сети Clearstream позволит улучшить валютную структуру государственного долга за счет увеличения доли финансирования в гривне, что увеличит эффективность трансмиссионного механизма монетарной политики Национального банка, а также будет способствовать дальнейшему развитию украинского рынка капитала.

“Мы с нетерпением ждем присоединения украинского рынка в сети наших международных клиентов. Возможность выйти на рынки развивающихся такие как Украина, через стабильную пост-торговую инфраструктуру очень привлекательной для инвесторов во всем мире . Украина, которая теперь является частью нашей глобальной сети, открывает им новые инвестиционные и финансовые возможности”, — заявил руководитель отдела глобальных рынков Clearstream Ян Виллемс.

В свою очередь, правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Юрий Буца отметил, что значительное препятствие для глобальных инвесторов в украинские ОВГЗ в национальной валюте отменено.

“В этом году мы наблюдаем существенный рост спроса иностранных инвесторов на гривневые ОВГЗ. Их портфель превысил уже $1,5 млрд и продолжает увеличиваться. С открытием ссылке Clearstream появился потенциал для еще большего роста доли нерезидентов в украинских ОВГЗ, поскольку она все еще составляет около 5% от общего в объеме ОВГЗ в обращении, значительно меньше по сравнению с другими развивающимися странами”, — заявил Буца.

delo.ua  Дата публикации новости 10:39 | 23 Май 2019
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 21.11.2019

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 24,07   24,33     24,1836  
 
EUR 26,51   26,95     26,7446  
 
RUB 0,34   0,39     0,3777  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров