СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Банкиры включили лизинг

2012 г. может стать переломным на рынке автокредитования. Банкиры постепенно отказываются от предоставления кредитов на транспортные средства и передают инициативу лизинговым подразделениям.

Как сообщил «і» председатель правления «Райффайзен Банк Аваль» Владимир Лавренчук, финучреждение исключило автокредитование из своей продуктовой линейки. «Автокредиты мы больше не предлагаем. Мы предлагаем клиентам более удобный продукт — лизинг»,— заявил банкир. По его словам, данная модель финансирования покупки авто в кредит является юридически более надежным инструментом как для клиентов, так и для финансовых учреждений. В качестве довода в отказе от автокредитования Владимир Лавренчук вспоминает о том, что сейчас в банковской системе открыто более 186 тыс. судебных дел по спорным кредитам на транспорт. В лизинге таковых насчитывается в разы меньше.

Одновременно, по его словам, уже выданные банком кредиты на авто остаются в банке и в дальнейшем будут обслуживаться в финучреждении.

Сейчас в практике группы «Райффайзен Банк Интернациональ» именно лизинг используется в качестве основного инструмента финансирования клиентов для покупки автомобилей. «Это объясняется тем, что у лизинга есть преимущества перед традиционной кредитной схемой. Для финансового учреждения в случае лизинга меньше рисков, поскольку автомобиль фактически остается в его собственности до момента окончательного выкупа клиентом»,— комментирует директор департамента продуктов для частных лиц «Райффайзен Банка Аваль» Евгений Демянов. То есть в случае невозможности погашать клиентом свои выплаты лизинговая компания имеет все основания изъять то, что им принадлежит, избегая длительных судебных заседаний.

Такая тенденция, по словам генерального директора «Евро Лизинг» Павла Васильева, прослеживается во многих банковских структурах. «Для клиента это также удобно, так как последний получает возможность в рассрочку оплачивать КАСКО, техобслуживание авто и другие расходы»,— говорит эксперт.

К тому же клиенты избавляются от необходимости решать вопросы регистрации и оформления автомобиля и своевременного переоформления договоров страхования. Все эти блага достаются при лизинге, к тому же минимум в два-три раза дешевле автокредитов.

Частично стимулирует банкиров переключаться на лизинговую схему все еще сохраняющее силу требование правительства по сокращению объемов потребительского кредитования, подмечает старший юрист Федерации работодателей Киева Анатолий Соболевский. «Это один из инструментов валютной политики правительства для удержания курса гривни. А лизинг не является видом потребительского кредитования, следовательно, на лизинговые операции эти ограничения не распространяются»,— говорит он.

Кроме того, перед выборами, по словам юриста, существует вероятность принятия определенных законодательных актов по регулированию потребительского кредитования в пользу потребителя (в Верховной Раде уже есть несколько зарегистрированных законопроектов на эту тематику), а значит, есть риск, что правила автокредитования станут невыгодными банкам. «Кроме того, под автокредиты банки обязаны формировать страховой резерв в размере суммы кредита, в случае если заемщик станет проблемным. Расформировать его можно только после всех вопросов по погашению кредита»,— добавляет Анатолий Соболевский.

Прогноз развития рынка банковского автокредитования на этот год, по предварительной оценке экспертов, остается на уровне, не превышающем показатели 2011 г. То есть перспектив практически нет. А тем из банков, кто останется в нише, придется ужесточить условия выдачи новых займов — выдавать только под высокие проценты на короткий срок и с первым взносом не менее 50% от стоимости автомобиля. «В конце 2011 г. уже отслеживались тенденции замораживания выдачи банковских кредитов. Одним из препятствий в кредитовании для банков стал запрет финансирования в иностранной валюте, после чего разразился дефицит гривни, подстегнувший ставки финансирования до невероятных размеров. В итоге сами клиенты отказываются от таких кредитов»,— рассказывает Павел Васильев.

Поэтому для лизинговых компаний наступил благодатный сезон. «Лизинговые компании получили дополнительный шанс популяризировать лизинг среди физических лиц, в том числе за счет совместных программ с автодилерами. В рамках таких программ компании предлагают выгодные условия приобретения автомобилей: до 0% годовых, авансовые взносы от 20%, тогда как в среднем по рынку авансы составляют от 30%»,— говорит генеральный директор «VAB Лизинг» Людмила Золотарева.

finance.eizvestia.com  Дата публикации новости 10:12 | 16 Февраль 2012

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров