СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Банкиры переходят к раннему реагированию на просрочки по кредитам

Банкиры переходят к раннему реагированию на просрочки по кредитамВ 2011 году финансовые учреждения заработали на возврате проблемных активов порядка 0,9 млрд. грн., а по итогам 2012 доход от возврата списанных активов достиг 1,66 млрд. грн. В основном на продажу выставлялись кредиты, выданные в благополучное докризисное время. Банкиры считают, что большая часть таких портфелей уже ушла с молотка.

“В 2013 году таких продаж будет меньше. Банки постепенно тем или иным путем решают вопросы по возврату проблемных кредитов, выданных в докризисный период. Они стали более требовательны и скрупулезны в отношении заемщиков. К тому же с рынка уходят крупные иностранные игроки, которые являлись основными продавцами таких портфелей”, — считает зампред Индустриалбанка Маргарита Ладыженская.

Тем не менее, до “очищения” банковской системы все еще далеко — новые продажи не заставят себя ждать. “Если по коллекторам не примут никаких законодательных изменений (а в парламенте, кстати, есть законопроект, запрещающий банкам переуступку долгов. — Ред.), то тенденция продаж сохранится. Ведь у банков есть только два варианта: либо продавать активы, либо списывать за счет резервов, или делать это 50х50”, — отмечает зампред правления Еврогазбанка Роман Горбачев.

В зависимости от качества старые кредитные портфели будут продаваться с дисконтом 80-95%. К выдаче новых кредитов банкиры подойдут еще скрупулезнее. В принципе, это отчетливо видно и по нынешним темпам кредитования. В январе, к примеру, банки увеличили свой кредитный портфель всего на 0,4%. “В этом году банки будут активно решать вопросы усиления риск-менеджмента, внедрения скоринговых систем, раннего реагирования на просрочки”, — говорит эксперт банковского рынка Игорь Шевченко.

Выстраивание полноценного бизнес-процесса “жизни” кредитов и центров ответственности внутри банков, по его мнению, в будущем приведет к сокращению продаж кредитных портфелей с такими огромными дисконтами. “Продавать будут лишь то, что экономически невыгодно держать на балансе. В остальных проблемных активах будет “война до победного”. Для этого значительные усилия направляются и на усиление подразделений юридического сопровождения активных операций, ІТ, специализированных call-центров, СБ и, главное, подразделений по работе с проблемными активами”, — резюмирует эксперт.

delo.ua  Дата публикации новости 14:14 | 15 Февраль 2013

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 23.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,66   26,91     26,6476  
 
EUR 31,33   31,86     31,3082  
 
RUB 0,41   0,46     0,4516  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров