СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Банкиры не смогут пересчитать валютные долги

Банкиры не смогут пересчитать валютные долгиКредитные долги украинцев отвязали от валютного курса. Верховный суд, рассматривая дело №6-2159цс16, запретил Госисполнительной службе пересчитывать размер взыскиваемого с человека долга в долларах или евро по текущему курсу. «Речь об исполнении вынесенных судебных решений.

Если суд еще в 2014-м постановил взыскать с вас долг по валютному банковскому кредиту в размере эквивалента, скажем, $10 тыс., а тогда был курс 12 грн/$ и в гривне долг оценили в 120 тыс. грн, то сейчас, после того как банк поручил судебное постановление о взыскании вашего имущества, и смог продать квартиру или машины, он не может пересчитать сумму долга. Заявить, что сейчас $10 тыс. — это уже 260 тыс. грн. Нет. Гривневый эквивалент суммы долга зафиксирован в постановлении суда, и именно на его взыскание может рассчитывать госисполнитель», — объяснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Конечно, валютные должники, судившиеся с банками до тотальной девальвации гривни, выигрывают от такого подхода. Хотя юристы уверяют, что с людей очень часто пытаются взыскать побольше, пользуясь их правовой безграмотностью. Единственная возможность для банка добиться пересчета валютной задолженности в гривню по изменившемуся курсу — это начать новую тяжбу.

«Банк может пытаться в суде добиваться пересчета долга по новому курсу. Хотя выигрываются такие дела непросто. Еще он может изначально настаивать на взыскании валютной задолженности непосредственно в валюте. Обычно суды на такое соглашаются с неохотой, но все же. Правда, даже если будет постановление, кредитор сможет претендовать только на имущество человека, оцененное в инвалюте. Например, списать его депозит, если тот будет открыт в долларах или претендовать на часть его наследства, если вдруг у должника объявится иностранный родственник. При этом кредитор не сможет претендовать на имущество заемщика, оцененное в гривне», — заверил Кравец.

business.vesti-ukr.com  Дата публикации новости 11:37 | 07 Октябрь 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 06.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,36   26,94     26,1275  
 
EUR 28,08   28,94     27,9616  
 
RUB 0,38   0,42     0,4087  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров