СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Банкиры готовы платить за доступ к данным заемщиков из госреестров

Банкиры готовы платить за доступ к данным заемщиков из госреестровАссоциация “Украинский Кредитно-Банковский Союз” (УКБС) предоставила Национальному банку Украины (НБУ) перечень необходимых банкам государственных реестров и условия получения информации, содержащейся в государственных базах данных.

УКБС считает целесообразным предоставление банкам доступа к сведениям из Единого госуреестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, необходимых для проверки достоверности и полноты сведений, предоставленных потенциальным заемщиком или поручителями (уточнение отдельных идентификационных параметров предприятия, его учредителей и т.д.).

Также для подтверждения подлинности заявленных прав собственности на активы (недвижимость, автотранспорт) банкам необходимые данные из Единого реестра прав собственности на недвижимое имущество и Базы государственной регистрации транспортных средств. А доступ к Единому реестру доверенностей предоставит кредиторам возможность проверять правоспособность лиц, действующих при проведении банковских операций по доверенностям.

Кроме того, как отмечают банкиры, снижению кредитных рисков будет способствовать проверка данных Реестра сделок, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, Базой судебных решений и ряда других государственных реестров.

Информация о государственной регистрации договора, историю перехода прав собственности на активы, являющиеся предметом кредитования или залога, существующие обременения по залогового имущества и т.п., вместе с возможностью оперативной проверки наличия залогового имущества, предоставит кредиторам дополнительные рычаги для предотвращения мошенничества со стороны недобросовестных должников.

В настоящее время банки имеют доступ к части из перечисленных баз в режиме прямого доступа или опосредованно через нотариусов или других агентов. Однако лишь в считанных случаях доступ организовано на современном уровне с использованием технологии веб-сервисов, что позволяет получать информацию в электронном виде в режиме реального времени и интегрировать проверки в системы автоматизированной обработки кредитных заявок.

В УКБС считают, что получение банком информации из государственных реестров может происходить прямо распорядителем базы или через посредников (в частности, бюро кредитных историй). При этом, как полагают там, доступ к информации из государственных баз данных для коммерческих структур должен быть платным, ведь определенная инфраструктура требует затрат на внедрение и поддержку.”Время, плата не должна быть значительной, а процессы предоставления информации и взаиморасчетов должны быть максимально упрощенными и автоматизированными”, — отмечают в ассоциации.

delo.ua  Дата публикации новости 09:45 | 05 Октябрь 2012

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров