СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Банки ждут смягчения стандартов кредитования физлиц

Банки ждут смягчения стандартов ипотечного и потребительского кредитования физлиц в III квартале текущего года. Одновременно, во II квартале финучреждения отмечали ужесточение стандартов предоставления этих видов кредитов. как передает РБК-Украина, данные опубликованы на сайте Национального банка Украины (НБУ).

По данным отчета, в июле - сентябре банки ожидают сокращения портфелей кредитов как юрлиц, так и физлиц. Во II квартале большинство респондентов отметили ужесточение стандартов кредитования юридических лиц по всем видам кредитов, в особенности - по долгосрочным валютным. От III квартала банкиры ожидают сохранение этой тенденции. По данным отчета, доступность кредитования снизилась из-за влияния пессимистичных ожиданий банков от макроэкономических показателей, а также их обеспокоенности рисками кредитных залогов.

Что касается спроса на кредиты юридических лиц, то во II квартале он не показывал существенной динамики, за исключением спроса на долгосрочные и валютные кредиты, который продолжал сокращаться. От III квартала банки ждут незначительный рост спроса со стороны юрлиц на все виды гривневых кредитов.

Также, в III квартале на нынешнем уровне сохранится спрос на ипотечные и потребительские кредиты, после сокращения во II квартале. Такое состояние рынка банкиры поясняют снижением потребительской уверенности и ростом процентных ставок.

На вопросы регулятора о риске банковской деятельности, все респонденты высказали ожидания роста этого показателя в III квартале. Притом по всем видам деятельности финучреждений. Для сравнения, во II квартале самый большой прирост был по процентным и кредитным рискам.

ubr.ua  Дата публикации новости 13:14 | 06 Август 2015

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров