СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Банки власти: кто доверяет финансовым учреждениям Порошенко и Гонтаревой

Банки власти: кто доверяет финансовым учреждениям Порошенко и ГонтаревойНа этой неделе исполняется два года с момента назначения Валерии Гонтаревой на пост главного банкира страны. Ее основным покровителем на этой высокой должности считается президент государства Петр Порошенко. Редакция Forbes решила оценить их деятельность как банкиров.

Украинские политики никогда не брезговали использовать власть как помощницу в развитии своего бизнеса. Одним из механизмов конвертации власти в состояние традиционно служили банки, принадлежащие политикам, стоящим у руля страны. В эти банки переводились на обслуживание государственные предприятия или крупные частные компании, обеспечивающие высокий оборот ликвидности, и как следствие – высокие заработки. Forbes поинтересовался, что происходит с самыми видными банками нынешней власти, выяснив, кто доверяет финансовым учреждениям, связанным с президентом Петром Порошенко и первым банкиром государства Валерией Гонтаревой.

В нашем расследовании мы рассматривали банк «Авангард» и Международный инвестиционный банк (МИБ). Последний, согласно данным Национального банка Украины, на 60% принадлежит Петру Порошенко. 14,9% МИБа контролировал на начало года Игорь Кононенко, оставшиеся доли были распределены между еще шестью акционерами-физлицами.

Со структурой собственности банка «Авангард», связанного с главой НБУ Валерией Гонтаревой, дела обстоят иначе. В 2014 году, по информации НБУ, Валерия Гонтарева владела банком «Авангард» через ICU Holding Limited, совместно с Макаром Пасенюком, Константином Стеценко и гражданкой РФ Галиной Улютиной. Это данные на 31 января 2014 года, тогда как на пост главы НБУ Валерия Гонтарева была назначена в июне 2014-го.

На начало 2016-го, согласно данным НБУ, акционерами банка являются Константин Стеценко, Макар Пасенюк, Владимир Демчишин и Александр Вальчишен. Однако банк по-прежнему в кругах финансистов считается финансовым учреждением Валерии Гонтаревой.

Первая особенность обоих банков – их кэптивность, качество, за которое многие именитые аналитики активно критиковали других бизнесменов. Между тем в числе основных клиентов «Авангарда» – группа ICU, которая выступает и акционером банка. С Международным инвестиционным банком работают традиционные бизнесы Петра Порошенко: корпорации «Богдан» и Roshen, инвестиционный фонд «Прайм».

Вполне понятно стремление бизнеса обезопасить свои активы, и обслуживать их в своих же банках. Но многие украинские бизнесмены утратили такую возможность вследствие проводимой НБУ же очистки рынка: были закрыты их так называемые «карманные» банки, в которых они обслуживали свои бизнесы. «Карманных» банков первых лиц страны эта очистка не коснулась.

Вторая особенность – отсутствие давления относительно перевода на обслуживание государственных предприятий или частных бизнесов. В этом – положительная черта связанных с первыми лицами страны банков.

Напомним, до Революции достоинства властьимущие настойчиво «приглашали» бизнесы в свои банки, переводили госпредприятия на обслуживание в свои дочерние финансовые структуры. В последние несколько лет банкиры жалуются на массовое переключение бюджетных организаций на работу с госбанками, но тенденции по принудительному переводу клиентов в МИБ и «Авангард» почти не наблюдается.

Вероятно, один из наиболее громких случаев, когда прозвучало название банка Петра Порошенко – уход киевских муниципальных предприятий, таких как «Киевводоканал», из банка «Хрещатик» накануне введения в него временной администрации. Эксперты даже озвучивали версию, по которой неплатежеспособность «Хрещатика» спровоцировал уход из учреждения важных муниципальных клиентов. Сейчас, согласно информации Forbes, предприятие «Киевводоканал» обслуживается в МИБ. Является ли это началом тренда массового перевода предприятий в банки первых лиц страны? Опрошенные Forbes эксперты считают, что нет.

«Авангард» зарабатывает на курсовой разнице. МИБ – это почти «карманный» бизнес, который обслуживает предприятия Петра Порошенко. Экономика стоит, и я не вижу, чтобы в банки, связанные с властью, «загоняли» госпредприятия. Из-за небольшого объема сети эти банки неспособны широко развернуться. Хотя прирост активов они демонстрируют значительный – это, наверное, единственные в Украине банки, которые продолжают наращивать бизнес», – отмечает глава юридической компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Банк «Авангард» силен на фондовом рынке. Такова его специализация», – добавляет экс-зампред Национального банка Украины Александр Савченко.

На 1 мая 2016 года чистые активы «Авангарда» составили 966 млн гривен, активы Международного инвестиционного банка – более 6 млрд гривен. Для сравнения – на 1 февраля 2015 года активы «Авангарда» составляли 433 млн гривен, активы МИБа – 3,5 млрд гривен.

На 1 февраля 2015 года чистые активы одного из самых динамичных банков в регионе, Альфа-Банка, превышали 36,6 млрд гривен. Тот же показатель крупнейшего ПриватБанка достигал 204,9 млрд гривен, а у Ощадбанка, получающего наиболее явную помощь государства в развитии – 129,4 млрд гривен. На эту же дату активы всей банковской системы – 1306 млрд гривен.

На начало мая 2016-го чистые активы Альфа-Банка превышали 40 млрд гривен; ПриватБанка – 271 млрд гривен, а у Ощадбанка – 180 млрд гривен. Активы всей банковской системы – 1299 млрд гривен. Из финансовых показателей следует, что за полтора года – с зимы 2015-го – банки «Авангард» и МИБ выросли в два раза, тогда как активы всей банковской системы остались практически неизменными, самые крупные и динамичные частные банки также не нарастили этот показатель столь существенно. Сравнивать успехи банков Порошенко и Гонтаревой можно только с успехами государственного Ощадбанка, пользующегося беспрецедентной поддержкой государства.

По информации экспертов Forbes, среди интересных клиентов Международного инвестиционного банка – «Финансовая инициатива». Это банк крупного бизнесмена Олега Бахматюка, там работает временная администрация. В МИБе «Финансовая инициатива» хранила депозит, по данным источников Forbes, в размере около 10 млн гривен.

Как объяснили Forbes в Фонде гарантирования вкладов, «до принятия решения о ликвидации банк может выполнять любые операции – кроме приема депозитов. С «Финансовой инициативой» у нас идут суды, собрать все средства банка мы не можем, пока не начата процедура ликвидации».

Отметим, что выбор банка для размещения депозита – одна из самых болезненных тем для украинского бизнеса. Во время очистки банковского сектора и закрытия около 70 банков бизнес оказался наиболее незащищенной категорией: его вклады не подпадают под гарантии государства. 8 из топ-20 крупнейших банков по вкладам на начало 2014 года уже выведены с рынка как неплатежеспособные.

Один из крупнейших бизнесменов Украины Ринат Ахметов доверяет средства своих бизнесов банку, связанному с Валерией Гонтаревой. По данным Forbes, его ММК Ильича и ПУМБ размещают деньги в банке «Авангард». «ММК Ильича хранит в «Авангарде» несколько сот миллионов гривен. ММК и Сбербанк России – крупнейшие вкладчики этого учреждения», – рассказал Forbes банкир на правах анонимности.

«Эти банки могут использоваться как определенные механизмы гарантирования для некоторых механизмов и схем. Например, при открытии депозита в банке, связанном с властью, олигархам могут быть обеспечены гарантии безопасности бизнеса, возможность выигрыша в тендерах или другие возможности», – допускает Кравец.

Впрочем, информация о сотрудничестве других олигархов с этими банками пока не подтвердилась. Видимо, политические риски сегодня заставляют предпринимателей опасаться властьимущих. «Я как бизнесмен всегда остерегался иметь дело с политиками. В таком сотрудничестве на бизнесмена ложатся дополнительные риски, поэтому любой бизнесмен опасается иметь дело с политическими структурами. Потому что в такой стране, как Украина, политика быстротечна, тогда как бизнес настроен на долгосрочность. Бизнесмены – более стратегические люди, чем политики», – резюмирует Александр Савченко.

forbes.net.ua  Дата публикации новости 09:45 | 13 Июнь 2016
Темы: ,

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 08.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,36   26,91     26,0201  
 
EUR 28,11   28,94     27,9196  
 
RUB 0,38   0,42     0,4071  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров