СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Банки скрестили ужа и ежа

Чтобы не поднимать ставку по вкладам, финучреждения заманивают клиентов обещанием дополнительного инвестиционного дохода по депозитам. В период неопределенности на фондовом рынке это вполне может сработать.

Перед самым кризисом в Украине ряд компаний и банков планировали запустить новый для рынка продукт — так называемый гибридный депозит, который представляет собой комбинацию банковского депозита и вложений в инвестиционный фонд. В результате клиенты, с одной стороны, открывали банковский депозит, с другой — получали возможность вложить часть средств в инвестиционные фонды. Правда, такой продукт был рассчитан на представителей премиум-сегмента и имел довольно высокий порог входа.

На сегодняшний день гибридные депозиты представлены во всех странах ЕС. В России ряд банков с целью сделать банковские депозиты и сертификаты инвестфондов более привлекательными и сбалансировать их друг с другом также запустили продукт, в котором депозитный вклад дополняется одновременной покупкой вкладчиком сертификата. Это позволяет сгладить невысокие ставки по депозиту и с меньшим риском подойти к вопросу инвестирования. Как правило, схема следующая: банк предлагает клиенту краткосрочный депозит с повышенной ставкой с одновременной покупкой ценных бумаг фонда. Причем суммы инвестиций в бумаги должны быть не меньше самого вклада.

По понятным причинам, во время кризиса у наших финансовых учреждений не доходили руки до разнообразных новшеств, но как только ситуация более или менее стабилизировалась, некоторые банки вернулись к этой идее. Так, ИК «Арт Капитал» уже использует в своей линейке два структурированных продукта — «Арт Гарант» и «Арт Копилка». Первый является альтернативой краткосрочному депозиту на один или три месяца с нижним порогом 50 тыс. грн., второй аналогичен вкладу с возможностью пополнения и стартует всего с 500 грн. При этом, как сообщили в компании, историческая доходность модельного портфеля «Арт Копилки» составила около 36% годовых, что значительно превышает ставки по банковским депозитам.

А на днях КУА «ОТП Капитал» и «ОТП Банк» представили вклад «Двойной», обладающий свойствами классического депозита и инвестиционного фонда. Вклад также краткосрочный — до 90 дней, с фиксированной доходностью 22% годовых. При этом клиент получает возможность получить дополнительный доход от инвестиций в инструменты фондового рынка — акции и облигации, с условием сохранения первоначального капитала.

Определенная группа клиентов желает иметь абсолютно надежную гарантию сохранения и возврата своей первоначально вложенной суммы, но при этом рассчитывать на потенциальную возможность получения дохода, который — в свою очередь — будет превышать не только уровень инфляции, но и средние ставки по обычным депозитам, объясняют эксперты.

«Именно защита капитала является основной особенностью данного предложения. Инвестиционная стратегия фонда направлена на получение прибыли на фондовом рынке, при одновременном сохранении капитала инвесторов в инструментах с фиксированной доходностью (депозиты и облигации), доля которых в портфеле фонда составляет не менее 70%. Остальные средства фонда инвестируются в акции»,— рассказывает гендиректор «ОТП Капитал» Григорий Овчаренко.

В случае снижения цен на акции доход, полученный от средств, инвестированных в инструменты с фиксированной доходностью, компенсирует возможные потери. Таким образом, достигается низкий уровень инвестиционного риска при максимально возможном потенциальном доходе. В продукте также реализован механизм Stop loss, который в случае стремительного падения стоимости той или иной акции предусматривает ее продажу из портфеля фонда.

При этом специалисты предупреждают: не стоит обольщаться насчет уровня ожидаемой доходности и предполагать, что доходность по структурированному депозиту может быть практически безграничной при положительном развитии событий на рынке. Условиями договора наверняка будет определена верхняя планка максимальной прибыли, выше которой клиент уже не получит доход даже в случае, если рынок будет расти и дальше.

finance.eizvestia.com  Дата публикации новости 10:16 | 08 Декабрь 2011

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 23.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,66   26,91     26,6476  
 
EUR 31,33   31,86     31,3082  
 
RUB 0,41   0,46     0,4516  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров