СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Банки простили безнадежных

Объем проблемной задолженности в портфелях банков в 2011 г. несколько снизился. Но повода для оптимистических настроений по-прежнему нет — причина вовсе не в улучшении макроэкономического климата в стране, а в списании плохих долгов банками.

Согласно предоставленной «і» Национальным банком Украины информации, за 2011 г. объем предоставленных кредитов вырос на 9,3% (на 70,3 млрд. грн.) и составил 825,3 млрд. грн. При этом просроченная задолженность по кредитам за прошлый год сократилась на 6,6% (на 5,6 млрд. грн.) и составила 79,3 млрд. грн. В целом за год доля просроченной задолженности в кредитных операциях сократилась с 11,2% до 9,6%.

Немногим ранее своими исследованиями в области проблемных активов в Украине в 2011 г. поделилось и рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг». По их подсчетам, за последний год доля проблемной и потенциально проблемной задолженности по кредитам банков уменьшилась с 36% до 30% портфеля юридических лиц и с 50% до 40% портфеля физических лиц.

Снижению уровня проблемной задолженности, по данным агентства, способствовала активная работа банков по списанию безнадежных кредитов, реализации залогового имущества и реструктуризации с частичным списанием долга. «Рынок продажи проблемных кредитных портфелей банков остается достаточно вялым. Менее популярными также стали операции по передаче проблемных активов связанным компаниям после разъяснения НБУ №40-511/2689-8768 от 25 июля 2011 г.»,— отмечают в агентстве. Напомним, вышеуказанным документом Нацбанк практически лишил банки возможности улучшать балансы за счет продажи проблемных кредитов на условиях отсрочки платежа.

Вместе с тем, по словам специалиста представительства Всемирного банка в Украине Анжелы Пригожиной, те цифры, о которых отчитывается НБУ,— всего лишь вершина айсберга. По ее мнению, вопрос проблемных активов банковской системе нужно решать как можно скорее, пока она не станет еще большим бременем для отрасли. «В условиях ограниченной ликвидности и дороговизны депозитов при низкой доходности банков банковской системе придется искать другие источники финансирования. Таким источником вполне может стать высвобождение ресурсов. Для этого необходимо, чтобы проводилась эффективная работа с проблемными активами (их реструктуризация, списание) и заемщиками»,— говорит финансист. К сожалению, по ее словам, в Украине до сих пор не создано необходимых условий для эффективной реструктуризации кредитов или работы с ними.

Одновременно, как отмечают опрошенные «і» эксперты, ситуация может несколько ухудшиться в связи с возможным принятием законопроекта №9379 «О запрете предоставления коллекторских услуг относительно физлиц-должников». «Мы надеемся, что моратория на коллекторскую деятельность все же не будет. Наоборот, хотелось бы видеть альтернативное и более конструктивное решение, поскольку мораторий проблем не решит»,— говорит Анжела Пригожина.

Специалисты из ВБ считают, что необходимо в кратчайшие сроки принять законодательство, которое установило бы параметры работы на рынке проблемных активов, в том числе обязанности агентов рынка.

«Не думаю, что этот документ будет оказывать существенное влияние на качество работы именно банковского сегмента. Если банкам ограничат возможность переуступать проблемную задолженность коллекторским компаниям, они будут ее взыскивать самостоятельно (и в этом, вероятно, получат поддержку НБУ), расширяя штат соответствующих структурных подразделений. К тому же основная часть займов, которые можно было переуступить, уже переуступлена»,— комментирует вопрос начальник сектора аналитической поддержки департамента рейтинговых исследований агентства «Кредит-Рейтинг» Виктор Шулик.

Кроме того, как говорит директор Агентства комплексной защиты бизнеса «Дельта М» Вячеслав Голуб, законопроект преследует не экономические, а политические и популистские цели. В случае принятия законопроекта коллекторским компаниям понадобится определенное время на то, чтобы адаптироваться к условиям закона,— изменить название, став «юридическими», и продолжить работу.

finance.eizvestia.com  Дата публикации новости 10:20 | 27 Январь 2012

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,95     26,8614  
 
EUR 31,44   31,97     31,8254  
 
RUB 0,41   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров