СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Банкам разрешили покупать иностранные долговые бумаги

Банкам разрешили покупать иностранные долговые бумагиНациональный банк Украины расширил возможности банков по управлению краткосрочной ликвидностью в иностранной валюте, сообщается на сайте НБУ.

До сих пор банки используют в основном две опции по размещению временно свободной ликвидности в иностранной валюте — или предоставление этих средств в качестве межбанковских кредитов, или размещение их на корреспондентских счетах.

Теперь банки получили дополнительную опцию по размещению средств в иностранной валюте — покупать высоколиквидные иностранные долговые инструменты с высоким кредитным рейтингом по упрощенному порядку.

Для этого надо одновременно соблюсти несколько условий. Во-первых, уполномоченный банк должен иметь генеральную лицензию на привлечение и размещение иностранной валюты на международных рынках. Эмитентом долговых ценных бумаг должна быть международная финансовая организация или иностранное государство (страна “Большой Семерки”), в том числе в лице соответствующего государственного органа.

Эмитент долговых ценных бумаг, являющихся объектом инвестиции, должен иметь официальную рейтинговую оценку не ниже “АА -” / “Аа3”, подтвержденную в бюллетене менее двух ведущих мировых рейтинговых компаний — Fitch Ratings и / или Standard & Poor`s, и / или Moody`s на дату приобретения уполномоченным банком этих ценных бумаг.

В НБУ считают, что это позволит банкам увеличить доходность от размещения валютных средств и уменьшить кредитные риски, связанные с хранением валюты на корсчетах в банках-корреспондентах. Долговые ценные бумаги, являющиеся объектом инвестиции, должны быть номинированы в долларах США, иенах, евро, фунтах стерлингов, канадских долларах.

Срок между датой приобретения объекта инвестиции и окончательным сроком до его погашения не может превышать 5 лет. Банк может осуществлять операции по покупке объекта инвестиции и последующей его продажи только с нерезидентами за рубежом.

По новому порядку банки смогут размещать средства в высоколиквидные иностранные долговые инструменты с высоким кредитным рейтингом без получения индивидуальных лицензий.

При этом в Нацбанке напомнили, что на сегодня остаток средств на корсчетах украинских банков в банках-нерезидентах составляет около $5 млрд, а в течение года он колебался в пределах от $4,5 млрд до $5,5 млрд. Подавляющее большинство этих средств — это средства в свободно конвертируемой валюте.

delo.ua  Дата публикации новости 11:32 | 24 Ноябрь 2016
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 19.10.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,43   26,72     26,4255  
 
EUR 31,02   31,62     31,0473  
 
RUB 0,42   0,47     0,4614  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров