СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Банкам ограничили срок на выбивание долгов

Банкам ограничили срок на выбивание долговВерховный суд стал на защиту кредитных поручителей — людей, которые ручались банкам за то, что их близкий человек или предприятие вернет кредит.

Рассматривая дело №6-1451цс16, ВСУ постановил, что у банка есть только шесть месяцев на то, чтобы подать иск и потребовать с поручителя заем. Конечно, в том случае, если заемщик отказался его платить. Через полгода банк никак не сможет повлиять на поручителя — с него снимается вся ответственность по кредиту.

«ВСУ четко говорит, что исковая давность больше не имеет отношения к спорам по прекращению поручительства. Проще говоря: даже если банк напишет в договоре кредитного поручительства, что срок исковой давности по требованию к поручителю составляет пять лет, то де-факто у него все равно будет только шесть месяцев на то, чтобы обратиться в суд. В предыдущих своих постановлениях ВСУ всегда делал оговорку и ссылался на банковские договоры: если в них значился больший срок исковой давности, банки могли продолжительное время терроризировать людей», — объяснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

И уточнил, что полгода, которые ВСУ отвел банкам на судебное взыскание с поручителей денег или имущества, начинают отсчитываться с момента возникновения задолженности. Если в кредитном договоре указан срок платежа, например, 29 сентября 2016 года и заемщик не внес платеж в этот день и после не платил банку, то шесть месяцев для суда начинают отсчитываться с 30 сентября.

Юристы советуют заемщикам и поручителям договариваться и не оттягивать время возникновения задолженности, если в итоге кредит не собираются выплачивать.

business.vesti-ukr.com  Дата публикации новости 09:19 | 30 Сентябрь 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 09.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,24   26,83     25,7725  
 
EUR 27,83   28,68     27,7364  
 
RUB 0,38   0,42     0,4066  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров