СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Банкам дали сутки на уведомление связанных лиц

Банкам дали сутки на уведомление связанных лицНациональный банк Украины обязал банковские учреждения уведомлять физических и юридических лиц о признании их лицами, связанными с банком.

В Нацбанке заявили, что банк должен делать это письменно и не позднее следующего рабочего дня после определения лица связанной с банком и внесения информации о нем в перечне таких лиц.

«Это требование позволит физическим и юридическим лицам в полной мере осознать перспективы и последствия приобретения ими статуса связанной с банком лица. Это важно с точки зрения развития банковской системы, ведь это даст возможность банкам и связанным с ними лицам строить прозрачные, понятные для обеих сторон отношения, которые будут базироваться на взаимном уважении и ответственности», — отметил начальник управления мониторинга связанных с банками лиц НБУ Алексей Рудый.

Регулятор также уточнил признаки определения связанных с банком лиц для совершенствования механизма контроля за операциями банков со связанными лицами.

В частности, после уточнения не считаются связанными с банком по признаку аффилированности: государство Украина (в лице соответствующего органа госвласти или управления и/или субъектов, которые действуют на основе лишь госсобственности); территориальная община (в лице соответствующего органа местного самоуправления); международная финансовая организация, с которой правительство Украины заключило договор о сотрудничестве и для которой в соответствии с законами Украины установлены привилегии и иммунитеты.

Кроме того, не считаются связанными с банком по признаку родства юрлица — за наличия существенного участия государства, территориальной общины или международной финансовой организации, которой установлены привилегии и иммунитеты.

www.capital.ua  Дата публикации новости 10:41 | 19 Сентябрь 2017
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 18.10.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,47   26,77     26,4843  
 
EUR 31,02   31,61     31,1429  
 
RUB 0,42   0,47     0,4619  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров