СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Банкам дали отсрочку

Банкам дали отсрочкуБанкам с недостаточным регулятивным капиталом могут позволить увеличить его не к 2012 г., как планировалось ранее, а не ранее 2014 г.

Ассоциация украинских банков (АУБ) внесла в ВР на голосование законопроект №9398 «О внесении изменений в заключительные положения Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса» (относительно продолжения деятельности банков в пределах имеющихся разрешений и лицензий)». Цель документа — отсрочить до 2014 г. введение докапитализации малых банков, что, согласно закону «О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно регулирования деятельности банков» (известен как законопроект №0884) и постановлению НБУ от 09.06.2010 г. №273, должно произойти до 2012 г.

«Нормы постановлений №273 и №281 противоречат требованиям по наращиванию капитала, установленным действующим законодательством, а их выполнение требует от банков значительного ускорения (до 2012 г.) капитализации в сравнении с законодательно определенным сроком (до 16 июня 2016 г.), что в кризисных условиях обеспечить невозможно»,— поясняет свою законодательную инициативу президент АУБ Александр Сугоняко.

В АУБ считают, что требование нарастить капитал до 2012 г. может привести к монополизации банковского рынка и вытеснению с него почти половины банков с украинским капиталом. «Это приведет также к сворачиванию новых проектов, в первую очередь регионального значения, малого и среднего бизнеса, а также увеличению нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц, государственный бюджет и другие социальные фонды»,— уверен Александр Сугоняко.

Но другие эксперты банковского рынка, в том числе и представители того самого «банкменьшинства», столь драматизировать ситуацию не склонны. Так, глава набсовета банка «Центр» Александр Охрименко убежден, что 120 млн. грн. — не такая уж и большая сумма для нормально функционирующего банка, и нежелание отдельных собственников докапитализировать свои финучреждения вызвано неопределенностью их перспектив.

«Такие собственники просто не знают: нужен им банк или нет и что с ним делать в дальнейшем. Все, кто хотели остаться на рынке, давно нарастили свои капиталы»,— говорит банкир. Собеседник «і» уверен: обсуждаемая не первый месяц проблема абсолютно надуманна. Затягивание же процесса увеличения капитала однозначно негативно влияет на рынок. «Банки с маленькими капиталами нормально работать не могут. Увеличивать капитализацию нужно как можно быстрее»,— резюмирует финансист.

А предправления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук напоминает, что повышение капитализации финучреждений — общемировая тенденция, и ожидаемое в июне 2012 г. увеличение нормы капитала европейских банков — очередное тому подтверждение. «Национальный банк просто идет в ногу со временем»,— поясняет он настойчивое желание НБУ докапитализировать «малышей».

Правда, другие представители банковского рынка более лояльно смотрят на нежелание малых финучреждений наращивать капитал. «Банки, вовремя не выполнившие «капитальные» требования регулятора, прекрасно осознают неотвратимость предстоящих санкций. Поэтому, вероятнее всего, они просто не могут выполнить эти требования из-за недостаточности средств»,— уверен банкир зампредправления Международного инвестиционного банка Юрий Белоконь. Кстати, по его мнению, правильно в этом случае говорить не о размере капитала, а о его адекватности.

Экс-замглавы НБУ Александр Яременко и вовсе считает, что даже докапитализация малых банков не принесет на рынок стабильность, так как регулятор пытается бороться не с сутью происходящего, а с его последствиями. Ведь неустойчивость банковской системы обусловлена не уровнем капитализации, а стремительно ухудшающимся качеством активов. «Чего мы ухватились за мелкие банки — у нас есть и крупные банки с аналогичными по своей сути проблемами. Вся банковская система заражена одной болезнью — ухудшением активов, которую не решишь закачиванием денег»,— говорит экс-чиновник. Кроме того, дополнительная капитализация ухудшит и без того низкую доходность банковской системы.

Но в то же время Александр Яременко признает, что Ассоциация украинских банков, защищая интересы малых финучреждений, не учитывает в своих инициативах общеэкономический контекст. Списывать нежелание малых банков докапитализироваться на объективные экономические трудности не совсем корректно, хотя, конечно, в условиях продолжающегося кризиса находить дополнительный финансовый ресурс сложно для любого бизнеса. Вместе с тем, как показывает практика, у собственников таких банков финансовых возможностей сейчас не меньше, чем когда-либо. «Деньги у акционеров многих малых банков есть, но они не хотят их вкладывать в развитие бизнеса, желая лишь зарабатывать как можно больше. И сами они никогда не сделают первый шаг»,— уверен господин Яременко.

____________________________

По данным АУБ, по состоянию на 1 июля 2011 г. 76 банков не имели регулятивного капитала в сумме 180 млн. грн., а у 29 банков регулятивный капитал составлял менее 120 млн. Для докапитализации этих банков необходимо от 1 до 6 млрд. грн.

finance.eizvestia.com  Дата публикации новости 10:53 | 10 Ноябрь 2011

Комментарии

21.06.2013
А штрафы на кассовые аппараты с модемами тоже отсрочили. С 1 июля 2013 года до 1 января 2014 http://goo.gl/f1kPA|Гость

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.01.2020

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 24,20   24,51     24,5212  
 
EUR 26,62   27,12     27,1989  
 
RUB 0,35   0,40     0,3960  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров