СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Банк «Народный капитал» признан неплатежеспособным

Банк «Народный капитал» признан неплатежеспособнымПравление Национального банка Украины приняло решение об отнесении банка “Народный капитал” к категории неплатежеспособных.

Как отмечается, в июле 2016 года банк получил статус проблемного в связи с несоответствием его структуры собственности требованиям по прозрачности. Банк так и не привел свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства, при том, что регулятор обращал внимание банка и его акционеров на эту проблему еще с декабря 2014 года.

На сегодня более 85% акций банка принадлежит лицам, ни одно из которых не является владельцем существенного участия в банке. Единственным владельцем существенного участия в банке является Валерий Макаренко (14,24%), который получил его с нарушением закона без согласования Национального банка, через длительное время был лишен права голоса.

В течение 2016 года Национальному банку подавались несколько пакетов документов для согласования существенного участия как его акционерами, так и третьим лицам. По этим пакетам документов Национальный банк принял решение о запрете приобретения существенного участия из-за неудовлетворительности финансового состояния заявителей и невозможности подтверждения источников происхождения их средств.

По информации Национального банка, 16 января 2017 банк принял решение о ликвидации по инициативе владельцев и подал документы в Национальный банк для получения согласия на ликвидацию. Согласно статье 78 Закона Украины “О банках и банковской деятельности”, такое согласие может быть предоставлена ​​только при отсутствии признаков, по которым банк может быть отнесен к категории проблемных или неплатежеспособных. При этом, как указано выше, этот банк на момент подачи документов уже был отнесен к категории проблемных. Таким образом, Национальный банк не может удовлетворить ходатайство банка.

Средства 99% вкладчиков банка будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме около 11 млн грн.

delo.ua  Дата публикации новости 09:25 | 23 Январь 2017
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 24.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,71   26,94     26,8614  
 
EUR 31,42   31,95     31,8254  
 
RUB 0,42   0,46     0,4595  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров