СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Банк «Михайловский» пытаются воскресить через суд

Банк «Михайловский» пытаются воскресить через судКомпания “Экосипан”, которая владеет банком “Михайловский”, пытается в суде отменить решение Нацбанка о выводе финучреждения с рынка. В “Экосипане” считают, что схема по привлечению денег через две финкомпании была законной. Об этом сообщает издание Finclub, ссылаясь на решение Окружного административного суда Киева.

Владелец банка “Михайловский” не согласен с утверждением НБУ, что финучреждение якобы в период проблемности нарастило депозиты физлиц на 1,507 млрд грн, тем самым увеличив гарантированные обязательства перед физлицами за счет других клиентов банка. В иске “Экосипан” приводит несколько аргументов неправомерности решения регулятора.

Во-первых, владелец банка “Михайловский” заявляет, что депозиты возросли из-за того, что финкомпания “Инвестиционно-расчетный центр” (ИРЦ) вернула вложенные средства клиентам с начисленными процентами. То есть, операции осуществлял именно ИРЦ и его клиенты, банк же не был стороной этих операций, а только проводил их. А открытие счетов в банке для клиентов ИРЦ не привело к увеличению обязательств банка, утверждают в “Экосипане”. Во-вторых, компания не согласна, что эти операции проводились в период проблемности. Банк “Михайловский” якобы был поверенным ИРЦ с 11 ноября 2014 года, а большинство счетов открыты до 22 декабря 2015-го, даты его проблемности. Кроме того, даже в период проблемности регулятор якобы не запрещал банку открывать счета физлицам, а ограничение на увеличение обязательств перед гарантированными вкладчиками было снято с 27 апреля 2016 года постановлением № 295/БТ. В-третьих, “Экосипан” не согласен с утверждением регулятора о росте гарантированных обязательств банка и уменьшении обязательств перед другими клиентами. На момент признания банка проблемным его гарантированные обязательства составляли 1,223 млрд грн. А после введения временной администрации эта сумма составила 1 млрд грн, утверждают в компании. Тем не менее, суд решил отложить этот вопрос до весны, пока правоохранители установят виновника банкротства.

Национальный банк, в свою очередь, считает, что оснований для отмены решения о выводе с рынка банка “Михайловский” нет. Тем не менее, недавно суд принял решения о возобновлении деятельности нескольких банков и об отмене решения об их отнесении к категории неплатежеспособных. В частности, речь идет о банках “Капитал”, Восточно-промышленный коммерческий банк, “Велес”, Радикал банк, Укринбанк, “Премиум”, Союз”, “Финансовая инициатива”, “Киевская Русь”. Это уже создало прецедент возврата таких банков на рынок.

Вместе с этим законодательством не предусмотрен механизм восстановления деятельности банка, в том числе по решению суда, в отношении которого принято решение об отзыве банковской лицензии и его ликвидации. Кроме того, непонятно, что следует делать со средствами, которые уже выплачены вкладчикам Фондом гарантирования вкладов физлиц. А вкладчикам банка “Михайловский” Фонд уже выплатил свыше 1,29 млрд грн.

Напомним, Фонд гарантирования после введения временной администрации в банке “Михайловский” сообщил о схемах по привлечению средств в финучреждение. С ноября 2014-го по 18 мая 2016-го физические лица в помещениях банка “Михайловский” вносили деньги в пользу двух финкомпаний, “Инвестиционно-расчетный центр” и “Кредитно-инвестиционный центр”, по договорам финансового займа.

При этом за несколько дней до введения временной администрации банк якобы выкупил права требования по кредитам у этих компаний. Хотя средства были банком перечислены, кредитных договоров он якобы не получил. Тем не менее, народные депутаты с подачи президента Петра Порошенко приняли закон о выплате вкладов физлицам, которые заключали договора с финансовыми компаниями ИРЦ и КИЦ. В целом Фонд гарантирования вкладов обязан будет выплатить дополнительные 1,2 млрд грн вкладчикам. Выплаты вкладчикам финкомпаний ИРЦ и КИЦ должны начаться не позднее 16 декабря 2016-го.

delo.ua  Дата публикации новости 12:35 | 16 Декабрь 2016

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 19.10.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,43   26,72     26,4255  
 
EUR 31,02   31,62     31,0473  
 
RUB 0,42   0,47     0,4614  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров