СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Банк «Финансовая инициатива» принуждает вкладчиков к продлению депозита

Банк «Финансовая инициатива» принуждает вкладчиков к продлению депозитаБанк “Финансовая инициатива” принуждает вкладчиков к продлению депозита, сообщают клиенты. “Несмотря на истечение срока действия депозитного договора и перевод всех средств на текущий счет, снятие не представляется возможным”, — жалуются вкладчики.

Они рассказывают, что банк готов выдавать только проценты от вклада и 15% от суммы депозита, но только в случае если оставшиеся 85% вкладчик оставит в банке минимум на 6 месяцев. Вкладчики жалуются, что счета заблокированы — нет возможности ни рассчитаться в магазине, ни снять средства. Это стало продолжением существовавшей ранее проблемы с неработающими картами. При этом на сайте банка уведомления об изменениях лимитов нет, узнать об этом можно было только в контакт-центре, хотя и он отвечать на телефонные звонки клиентов начал не сразу.

Официально в банке все отрицают. На запрос Delo.UA там ответили, что “ни о каком изменении депозитных договоров без ведома вкладчиков даже речи быть не может”.

“На сегодняшний день на все платежные карты банка установлен единый лимит на снятие наличности, изложенный в тарифах на обслуживание платежных карт. Также в рамках работы с лояльностью клиентов у нас существуют депозитные программы, по которым клиент может получить дополнительные бонусы (увеличение лимита на снятие, повышенная процентная ставка, прочее)”, — так прокомментировал запрос издания заместитель председателя правления Банка “Финансовая Инициатива” Андрей Демченко.

Не удовлетворившись ответом банка, Delo.UA отправилось вместе со вкладчиком в отделение на проспекте Воссоединения в Киеве, чтобы услышать, что говорят клиентам на самом деле.

В банке на вопрос клиентки, как она может получить свои деньги, ответили, что 85% суммы нужно положить на депозит, и она сможет забрать оставшиеся 15%. При этом банк ссылается на некое внутреннее постановление для внутреннего чтения. “Они (карты-ред.) все заблокированы — расплатиться вы не сможете, снять 1000 гривень — не сможете”, — признали в банке.

На вопрос журналиста, не нарушается ли таким образом Гражданский кодекс Украины по части банковских счетов, в банке признали, что банк на сегодняшний день нарушает и гражданский кодекс, и права человека, и законы Украины.

Напомним, в статье 1066 есть, например, пункты 2 и 3. Во втором пункте сказано, что банк имеет право использовать денежные средства на счету клиента, гарантируя его право беспрепятственно пользоваться этими средствами. Пункт третий гласит, что банк не имеет права использовать и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные договором или законом, ограничения его права распоряжаться денежными средствами по собственному усмотрению.

Ростислав Кравец, старший партнер юридической фирмы “Кравец и Партнеры”, отметил, что считает описанные вкладчиками действия со стороны банка противозаконными: со стороны банка это навязывание своих услуг и, фактически, шантаж невозвратом вкладов для пролонгации депозита.

“Это говорит о том, что в банке существует серьезная проблема с ликвидностью и дальнейшей работой. Вероятнее всего в ближайшем будущем в него будет введена временная администрация, — считает юрист. — Выдвигаемые банком требования противоречат нормам Закона Украины о защите прав потребителей и, соответственно, Гражданскому кодексу. Кроме того, это можно расценивать как уголовное преступление — по части невозврата вклада и навязывания услуги, которая не нужна клиенту банка, а также шантаж”.

По словам Ростислава Кравца, вкладчик, со своей стороны, может сделать две вещи: направить жалобу в Национальный банк Украины и обращаться в суд с исковым требованием о взыскании всей суммы вклада.

delo.ua  Дата публикации новости 00:15 | 03 Декабрь 2014

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 23.11.2017

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,66   26,91     26,6476  
 
EUR 31,33   31,86     31,3082  
 
RUB 0,41   0,46     0,4516  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров