СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Арестован замглавы правления Ощадбанка

Арестован замглавы правления ОщадбанкаПо факту завладения денежными средствами Ощадбанка также арестованы руководитель департамента корпоративного бизнеса ЧАО “Креатив” и двое сотрудников ПАО “Креатив Групп”. Задержанные могут выйти под залог.

Соломенский райсуд арестовал с альтернативой залога заместителя главы правления Ощадбанка, руководителя департамента корпоративного бизнеса ЧАО “Креатив” и двоих сотрудников ПАО “Креатив Групп”, сообщил в Facebook руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Сегодня суд рассматривает ходатайства прокуроров об избрании меры пресечения 10 подозреваемым в производстве по факту завладения денежными средствами Ощадбанка.

“Уже избрана мера пресечения следующим подозреваемым: заместителю главы правления банка — в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 7 млн грн, сотруднику департамента корпоративного бизнеса банка — содержание под стражей с альтернативой залога в сумме 1,5 млн грн”, — написал Холодницкий.

Также, по его словам, избрана мера пресечения в виде ареста с альтернативой залога в 2 млн грн руководителю ЧАО “Креатив”, двум сотрудникам ПАО “Креатив Групп” — арест с альтернативой залога в 2 млн 550 тыс. грн.

Напомним, что 23 октября детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП задержали 10 человек и сообщили им о подозрении в завладении $20 млн государственного АО “Сбербанк”.

Среди них — два действующих и один бывший сотрудник банка, в том числе заместитель председателя правления банка, которые готовили документацию по выдаче кредита, 5 сотрудников группы “Креатив”, в том числе главный бухгалтер, которые подделали ряд документов, договоров и непосредственно осуществляли легализацию средств.

Задержан и извещен о подозрении и сын действующего нардепа, который вместе с другими бенефициарными владельцами группы “Креатив” (на то время) приобрел корпоративные права ЧАО “Черноморгидрожелезобетон”, приобретенные за счет средств банка.

Прокуроры САП внесли в суд в отношении всех подозреваемых ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере от 5 до 150 млн. грн в зависимости от роли каждого из участников.

Суть подозрения

По данным следствия, в период 2013-2015 годов должностные лица частных предприятий, входивших в ЧАО “Креатив”, в сговоре с должностными лицами Ощадбанка подделали документы, чтобы получить в госбанке $20 млн кредита — якобы на покупку семян подсолнечника. После получения средств тогдашние владельцы “Креатива” вывели их за границу на счета компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии. А потом этими же деньгами оплатили покупку корпоративных прав компаний, владевших ценной недвижимостью.

Детективы НАБУ имеют доказательства, что, принимая решение о предоставлении кредита, должностные лица Ощадбанка опирались на непроверенные, а иногда и поддельные документы, часть из которых создавалась при их же участии.

delo.ua  Дата публикации новости 07:23 | 26 Октябрь 2018
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 20.11.2018

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 27,69   28,01     27,7648  
 
EUR 31,54   32,11     31,7269  
 
RUB 0,38   0,43     0,4206  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров