СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Активы банков-банкротов будут продавать по принципам ProZorro

Активы банков-банкротов будут продавать по принципам ProZorroНациональный банк Украины (НБУ), Министерство экономического развития и торговли, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и международная общественная организация Transparency International сегодня, 24 июня, подписали меморандум о сотрудничестве в построении в Украине прозрачной и эффективной реализации активов неплатежеспособных и ликвидируемых банков.

Свои подписи под документом поставили председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева, заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин и председатель правления Transparency International Украина Андрей Марусов.

Результатами сотрудничества должно стать создание и внедрение новой электронной системы торгов активами банков-банкротов, которые будут осуществляться по стандартам и принципам системы электронных публичных закупок ProZorro. Торги будут находиться под контролем Transparency International, уточнил Нефьодов.

По словам Ворушилина, будут созданы единые правила работы организаторов торгов. За счет упрощения доступа бирж и всех заинтересованных инвесторов к информации о выставленных на продажу активов повысится конкуренция. Это приведет к увеличению поступлений от продажи, позволит ФГВФЛ вернуть государству средства, заимствованные для выплаты возмещения вкладчикам и в более полной мере удовлетворить требования кредиторов неплатежеспособных банков. Кроме того, будет обеспечено полноценный открытый доступ к информации о результатах торгов по реализации активов.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что неплатежеспособные банки задолжали регулятору 46,6 млрд грн по основной сумме кредитов рефинансирования и 7 млрд грн процентов.

“Мы надеемся, что подписанный меморандум позволит сделать торги активами еще более прозрачными, и мы сможем только в этом году реализовать активы неплатежеспособных банков на 12 млрд грн “, - отметила Гонтарева. 

finance.liga.net  Дата публикации новости 09:08 | 29 Июнь 2016
Темы:

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 02.12.2016

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 26,28   26,88     25,6382  
 
EUR 27,88   28,73     27,2457  
 
RUB 0,38   0,42     0,4026  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров