СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



Акции крупнейшего банка мира обвалились на 12%

Акции крупнейшего банка мира обвалились на 12%Стоимость акций французского банка BNP Paribas SA, которому в Украине принадлежит УкрСиббанк, упала во вторник, 13 сентября, на 12%, сообщает агентство Bloomberg.

Причина – опасения инвесторов в том, что американские фонды денежного рынка могут отказаться от финансирования французских банков, которые имеют значительные объемы вложений в долговые обязательства стран еврозоны.

Бумаги BNP Paribas подешевели в ходе торгов до 23,05 евро – минимального уровня с марта 2009 года. Цена акций Societe Generale опустилась на 2,5%, Credit Agricole – на 0,5%.

Плохие новости поступают со всех сторон

Накануне котировки акций этих трех банков потеряли более 10% на информации о том, что рейтинговое агентство Moody’s может ухудшить кредитные рейтинги BNP Paribas SA, Societe Generale SA и Credit Agricole SA уже на этой неделе из-за рисков по их вложениям в греческие бумаги.

По оценкам Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS), французские банки являются крупнейшими кредиторами Греции: им принадлежат государственные и корпоративные долговые обязательства на сумму $56,7 млрд.

Согласно отчету аналитика Deutsche Bank Securities Уильяма Профета, американские фонды денежного рынка, включая Vanguard Group Inc. и Legg Mason Group Inc., сократили кредитование французских банков, что может вынудить последних продавать активы для привлечения средств.

Во вторник газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источник в BNP Paribas, что банк испытывает проблемы с привлечением средств в долларах.

Позднее французский банк опроверг это сообщение, заявив, что способен финансировать свои потребности в долларах в нормальном объеме “как напрямую, так и за счет валютных свопов”.

У банка евро и долларов - в избытке

На прошлой неделе BNP Paribas заявлял, что имеет “избыточный объем ликвидности в долларах и вынужден размещать излишки на депозитах в Федеральной резервной системе”. Банк однако отметил сокращение финансирования со стороны американских фондов денежного рынка в августе.

Краткосрочных финансовых активов BNP Paribas в евро также более чем достаточно, сообщил банк.

Как сообщалось ранее, с 8 августа по 5 сентября стоимость акций банков BNP Paribas и Societe Generale снизилась на 21 и 19% соответственно.

Согласно рейтингу журнала Forbes, который был опубликован весной 2011 года, BNP Paribas SA является крупнейшей банковской группой мира по размеру активов.

Напомним также, что в Украине BNP Paribas SA принадлежит около 85% УкрСиббанка, входящего в пятерку крупнейших украинских финучреждений.

www.interfax.com.ua  Дата публикации новости 07:56 | 14 Сентябрь 2011

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 21.02.2020

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 24,27   24,51     24,4777  
 
EUR 26,16   26,54     26,4249  
 
RUB 0,35   0,39     0,3836  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров