СравниБанк. Сравни сложное — просто!
Выбери лучшие условия по кредитам, депозитам, банковским картам, денежным переводам



6 октября открывается свободный доступ к реестру собственников земельных участков

6 октября открывается свободный доступ к реестру собственников земельных участковОб этом в ходе пресс-конференции в понедельник сообщил глава ведомства Максим Мартынюк.

«До сегодняшнего дня можно было получить информацию только о площади земельного участка и его целевом назначении. С завтрашнего дня можно будет получить информацию о собственнике земельного участка», - сказал Мартынюк, добавив, что для получения доступа к реестру обязательным условием является электронная идентификация заявителя посредством либо электронной цифровой подписи, либо альтернативной схемы идентификации посредством банковской карты “ПриватБанка” или “Ощадбанка”.

По словам главы Госгеокадастра, информация о собственниках земельных участков предоставляется, опираясь на данные базы Государственного реестра вещных прав, поэтому в открытом доступе также будет информация о том, передан участок в аренду или нет.

При этом Мартынюк отметил, что на сегодняшний день в реестр внесено чуть более 60% всех земельных участков Украины. «Степень наполненности кадастра составляет более 60% от площади территории Украины, а его наполнение происходит по мере того, как формируются земельные участки», - сказал он, отметив, что те участки, с которыми в последнее время не проводилось никаких операций по передаче прав собственности, не внесены в кадастр.

Также Мартынюк сообщил, что ведомство внедрило онлайн-услугу заказа выписки о нормативно-денежной оценке земли. Получить такую выписку гражданин Украины сможет с завтрашнего дня, оформив соответствующий запрос на сайте ведомства. При этом, согласно действующему законодательству, такой документ предоставляется исключительно в бумажном виде, поэтому получить выписку заявитель может в одном из 660 центров предоставления административных услуг через 3 дня после регистрации запроса на сайте.

«Срок предоставления выписки – три рабочих дня… Мы гарантируем, что человек в этот срок ее получит, а если не получит, то виновный в этом работник будет нести ответственность, вплоть до увольнения», – пообещал Мартынюк.

Как сообщал УНИАН, 30 сентября правительство утвердило постановление «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кабинета министров Украины относительно обнародования ведомостей о субъектах вещных прав на земельные участки», обеспечив тем самым возможность открытия с 6 октября 2015 года доступа к системе государственного земельного кадастра.

Вместе с тем, по словам министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко, всех собственников земельных участков будут уведомлять, кто запрашивает информацию о них.

Кроме того, Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) в рамках децентрализации и борьбы с коррупцией планирует до конца 2015 года запустить электронный сервис по предоставлению самых популярных административных услуг, а к концу 2016 года перевести в электронный формат все услуги.

economics.unian.net  Дата публикации новости 09:22 | 06 Октябрь 2015

Комментарии

Добавить комментарий

Введите слово, изображенное на картинке
 

Средний курс валют на 06.12.2019

Валюта Покупка Продажа НБУ
USD 23,61   23,89     23,8770  
 
EUR 26,08   26,53     26,4892  
 
RUB 0,34   0,38     0,3742  
 
Смотреть наличные курсы, курсы НБУ

Подписка на новости

Получать новости от партнеров